Запуск первого и единственного завода по производству игрушек в Татарстане отложили на 2017 год

Запуск завода по производству игрушек в Пестречинском районе Татарстана отложили на год. Вместо осени этого года новое предприятие начнет работу не ранее 2017-го. Об этом Inkazan сообщили представители компании-инвестора и муниципалитета. Причина — проблема с выделением участка под стройку. 

«Мы ждем заседание президиума Инвестиционного совета Республики Татарстан для того, чтобы там было принято решение о выделении земельного участка для создания плана промышленного парка. На данный момент идут проектирование и изыскательские работы», — рассказал Inkazan заместитель руководителя исполкома Пестречинского района Расул Мухарямов.

Строительство предприятия по выпуску детских товаров анонсировали в сентябре прошлого года. Осенью 2016-го планировалось запустить производство в двух первых корпусах. Инвестором выступает компания «Паритет». Ее генеральный директор Андрей Шишикин заявил Inkazan, что его фирма хотела бы и готова приступить к стройке немедленно, но вынуждена ее откладывать.

«Все идет своим чередом, но, к сожалению, все очень долго. Впереди паровоза мы бежать не можем. Перед глазами масса ситуаций, когда предприниматели начинали свою деятельность раньше положенного времени, и в итоге приходилось сворачиваться», — пояснил Inkazan руководитель будущего производства игрушек и детских товаров.

По словам Андрея Шишикина, в 2016 году должны были быть построены и оснащены оборудованием 10 тысяч квадратных метров производственных площадей. По самым оптимистичным прогнозам, если землю выделят в июне, после геологических изысканий и согласования проекта строительство начнется не раньше зимы. В этом случае выпускать продукцию завод начнет не раньше 2017 года.

Предприятие будет выпускать широкий ассортимент пластиковых игрушек – от «неваляшек» до конструкторов. Планируется так же производство мягких игрушек, для которого компания «Паритет» привлекает третьего инвестора.

Предварительно, правительство республики одобрило в Пестречинском районе Татарстана возведение  целого индустриального парка, площадью 10 гектаров с 6 корпусами по 5 квадратных метров каждый. Проект оценили в 563 миллиона рублей.

Индустриальный парк обеспечит около 1000 рабочих мест. Андрей Шишикин считает, что недостатка в персонале на предприятии, расположенном за пределами города, не будет. В 2 километрах от производства находится жилой комплекс «Царево».

В Татарстане на данный момент нет заводов по производству игрушек. В 1950 году в Казани открылась фабрика игрушек «33-я годовщина Октября». К 2000 году ее несколько раз переименовывали. Закрыта уже под названием «Туен». Аналогичные производства есть в Перми, Уфе, Нижнем Новгороде и других городах РФ.

фото goodhouse.com
фото goodhouse.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ