ГИБДД Казани обеспокоилась обилием заниженных автомобилей на дорогах

ГИБДД Казани обеспокоилась обилием заниженных автомобилей на городских дорогах. Автоинспекторы заявляют, что изменения в конструкцию транспортного средства являются небезопасными и нарушают закон. В инспекции отмечают, что для этого нужно получать специальное разрешение, а потом информировать о «тюнинге» ГИБДД.
13 мая ведомство опубликовало пресс-релиз, в котором напоминает, что за несогласованный с ГИБДД «тюнинг» могут оштрафовать на 500 рублей (ч.2 ст.12.5 КоАП РФ ). Автомобиль могут поместить на штрафстоянку. Могут аннулировать  регистрацию транспортного средства.

«Многие автомобилисты в силу своей правовой безграмотности не знают, что проведя так называемую «модернизацию» своего транспортного средства, они автоматически становятся нарушителями законодательства в сфере безопасности дорожного движения», — сказано в тексте сообщения.

Чаще всего автомобилисты меняют, по данным ГИБДД, конструкцию осветительных приборов и топливо–выпускной системы, а также подвеску автомобилей, занижая дорожный просвет.

«Завод-изготовитель транспортного средства разрабатывает и утверждает технические параметры и характеристики автомобиля, в том числе и исходя из требований безопасности. А вот насколько безопасным для самого водителя и окружающих станет вождение после «тюнинга» и «доработки» останется только догадываться», — отмечает автоинспекция.

Представитель Федерации автовладельцев России по Казани Дмитрий Золотов рассказал Inkazan, что владельцы «заниженных» авто, действительно, являются проблемой для участников дорожного движения. В городе, по его данным, насчитывается около 40 «низких» автомобилей. Их владельцы объединяются в сообщества, устраивают гонки — на парковках торговых центров, выезжают и на дороги, посетовал Золотов.

По его словам, такого рода «тюнинг» выбирают, в основном, владельцы недорогих отечественных авто. Как правило, это «Лады» — девятой, десятой моделей, «Приоры» и другие.

«Люди с небольшим достатком пытаются сделать свой автомобиль похожим на спортивный», — заметил Золотов. Занизить автомобиль, добавил он, совсем недорого. Например, специальная пневмоподвеска стоит от 20 до 70 тысяч рублей, а спилить пружины вообще может каждый автовладелец самостоятельно в гараже.

«Люди, которые занижают свой автомобиль, выбирают агрессивный стиль вождения, у них своя каста. Они просто начинают хулиганить на дороге, показывая, какие они особенные. ГИБДД пытается обезопасить других автомобилистов от них», — отметил Дмитрий Золотов.

фото cs303314.vk.me
фото cs303314.vk.me

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ