Тимур Садыков. Мнение. О конкуренции

Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист. «Механика продакшн».

Вы люди умные, вам объяснять не надо. Некоторые из вас даже образование профильное имеют, и потому без поисковиков расскажут, что же такое конкуренция. И вы молодцы. Честно, без сарказма. Вы хотя бы знаете, что сей термин диковинный означает. Большая часть граждан нашей с вами необъятной родины имеют о конкуренции довольно смутное представление. Летс фейс ит, как говорит незабываемый Виталий Леонтьевич, то бишь, а теперь взглянем правде в глаза, ни образованная часть общества, ни малограмотная, ни даже та, что относит себя к истеблишменту в России не знают о конкуренции ровным счетом ничего. В теории мы все сильны.

Благодаря интернету мы знаем, как свергать режимы, бороться с мировым терроризмом, пятой колонной и «этими, которые пропагандируют нам тут». И о конкуренции мы наслышаны, но в реальности мы о ней не знаем. Наших теоретических познаний не хватает даже на то, чтобы объяснить разницу между конкуренцией и демпингом. Между подставным тендером и свободными торгами. Простые, по сути, вещи, а не поддаются объяснению с точки зрения конкуренции.

Давайте начнем со всем понятных примеров. Вы едете в маршрутном такси. И водитель, как в большинстве случаев полагается представителям касты перевозчиков, включает вам увеселительного в процессе поездки. В лучше случае это местная радиостанция, с балаганными диджеями и простецкой попсой. Но чаще всего это беспощадная русская блатная песня, по недоразумению названная русским же шансоном. Вы будете покорно слушать про сломанную судьбу, любимый взгляд и длинные ночи за колючим забором. И все это под убогий аккомпанемент кабацкой скрипочки и поломанной гармошки. А теперь сравним, небезызвестная песня Нouse of Rising Sun и всеми любимая «Таганка» об одном и том же – о тюрьме. Вот только мир, отчего то, не восхищается «Таганкой», мировые музыкальные звезды не делают на нее каверов, не попадают с ней в топ чартов.

Это ведь все потому, что не понять им томящейся в застенках русской души, ведь так, да? А не потому, что нам как-то незачем вообще создавать если не музыкальные шедевры, то хотя бы сносные песни, ведь есть водители маршруток, что будут слушать про нехватку любимого взгляда, оп-мусорок и черную скамью подсудимых. Зачем напрягаться? Что-то создавать? Зачем жилы тянуть? И наш блатняк отчего то прекрасно себя чувствует, выплевывая в слушателя раз за разом одинаковыми хитами с убогой скрипочкой и аккордеончиком, да вокалом, которым только детей пугать. Нет конкуренции. Сколько их там, на загнивающем западе? Сотни? Тысячи? А сколько у нас? Пара десятков? Меньше? Про русский гангста рэп я лучше вообще промолчу. Ибо где Комптон, а где, скажем, Васильево. Нет конкуренции. И не будет. Зачем? Нам этот термин не знаком.

Или о больном, о кино. Хотим как в Голливуде? Хотим ведь, правда? Умели когда-то так? Были в чем-то даже первооткрывателями, мастерами. Мир у нас учился. А сейчас сетуем, что вот не смотрит зритель русское кино, не любит его. Проигрываем мы в бокс-офисе Голливуду. И отчего? Кризис идей? Недостаток в творческих кадрах? Маркетингом не вышли? Нет, друзья, и с идеями, и с кадрами, и даже с маркетингом все в порядке. В чем же беда? А с кем конкурировать то? С Голливудом или британцами бессмысленно, надо было еще в Союзе начинать, а внутри себя с кем? Когда примерно пятнадцать человек лихо делят между собой деньги господдержки, и будут делить их и впредь, для чего выпускать хорошие фильмы? Деньги есть сегодня, будут и завтра.

Что там у нас с импортозамещением, кстати?  Мы же все умеем и сдюжим, нам антисанкции помогут, так ведь? Нам раньше конкуренция с западными поставщиками мешала, а теперь-то мы развернемся! Давно в магазине к сырным полкам подходили? Как? Нравится вам оконная замазка? Это же вкус из детства. Этим штампом очень любит щеголять продуктовая реклама. Вкус, как у бабушки. Причем никто не задумывается, кто и зачем пробовал бабушку на вкус. Вот как тут не вспомнить шутку, ставшую поговоркой, пипл хавает?  И ведь натурально хавает, деваться ему некуда.

Про торговые точки отдельная блатная песня. Вы же заметили, как вырос ваш средний чек на покупки в продуктовых точках? Нет? Кто не заметил, тот хозяин этих торговых точек, не иначе. Цены не падают. Они стойкие оловянные солдатики, они неваляшки, они Мухаммед, чтоб его, Али, их не свалить! Когда по всей стране несколько крупных сетей, то чего бы им падать то? Пять-шесть владельцев между собой всегда договорятся, это не пять-шесть сотен. А то и тысяч. Какая конкуренция. Вы о чем? Кому она тут нужна? К нам тут эти ваши экономические законы неприменимы.

И теперь немного  об очевидном. Нет, не зовите меня Капитан Очевидность, не я первый говорю о политической конкуренции. Правда, говорю я о ней чтобы повитийствовать, не более. Зачем конкурировать за власть, если можно на площадь вывести танки и расстрелять парламент? Причем в прямом эфире? К чему устраивать все эти дебаты, всю эту возню с поездками по стране, встречей с избирателями, спорами с оппонентами, созданием четкой политической платформы? Для чего конкурировать кандидатам сначала внутри партии, а после выдвиженцам от партий, победителям внутрипартийных выборов, друг с другом? Ведь можно просто поменяться с кем-нибудь местами. Вы что, не знали о таком способе? Темнота! Невежество в квадрате! Да весь мир так делает! Конкуренция? Да у них там видимость, все заранее куплено. Мы вот решили, что вам этот цирк не нужен, мы просто заменим одного на другого, и все будет замечательно.

Конкуренция – это война. А мы против войн, у нас и бронепоезд то на запасных путях заржавел. Конкуренция – это залог выживания биологических видов? Основа эволюции? Ну, там пусть насекомые и конкурируют друг с другом. Мы-то с вами люди умные, нам стабильность важнее.

Не нужна нам конкуренция. Ни к чему. Так что теоретизируйте на эту тему сколько хотите. Блещите знаниями. Конкуренция – зло. А со злом мы, допустим, будем бороться! Знаете, когда вы поймете, что такое конкуренция? Когда сообразите, что в мусорном баке есть чем поживиться, но не вы один такой догадливый. И за мусор придется поконкурировать.

Садыков Тимур
Садыков Тимур

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ