Исполком Казани по нулевой арендной ставке передал малому бизнесу восемь помещений

Власти Казани в рамках «арендных каникул» передали представителям малого и среднего бизнеса восемь помещений. Новая мера поддержки МСП начала действовать в марте 2016 года. От предпринимателей, желающих осмотреть помещения с арендной ставкой 0%, поступило 108 заявок. Прошло три аукциона, на которые выставили 15 лотов. В торгах приняли участие 17 представителей малого и среднего бизнеса города.

Как сообщил на «деловом понедельнике» председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов, в аренду сдали помещения на ул.Дружбы, Исаева, Амирхана, Ленинграская, Восстания и другим. Некоторые торги признали несостоявшимися – на них было поступило по одной заявке. Претенденты получили лоты по начальной цене.

Самый большой спрос был на помещение по адресу ул.Карла Маркса, 23/6. Его площадь 113,1 квадратных метров. Претендовали четыре предпринимателя. Стоимость объекта в ходе торгов выросла на 80%.

«Исполком находится на правильном пути. Раньше муниципальные деньги тратили на содержание помещений. Сейчас будет хозяин, который рачительно использует их. Судя по количеству объектов и заявок, практически 1:1 – то есть, как таковых, торгов и не было», — считает первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев.

По его словам, среди лотов есть действительно интересные для предпринимателей объекты. Привлекательными он назвал и условия аренды. Однако исполкому приходится идти на некоторые отступления от задуманных планов по предоставлению льгот.

«Идеология изначально закладывалась, чтобы на помещения по нулевой арендной ставке мог претендовать бизнес, работающий по тем направлениям, которые мы закладываем как приоритетные. В итоге, я так понимаю, приоритет стал – реализовать помещения хоть кому-то. То есть и уже торговая сфера пошла и так далее», — сказал Inkazan Артур Николаев.

Однако представителям малого и среднего бизнеса, для которых и создана программа льготной аренды, трудно пробиться и записаться на осмотр объектов. Ожидание может составить до двух недель. К тому же предприниматели не имеют информации о реальном техническом состоянии помещений. Лоты характеризуют лишь площадь и сведения о наличии либо отсутствии коммуникаций.

По программе льготного арендования для представителей малого и среднего бизнеса РТ помещения предоставляются на 5 лет. Первые два года аренда не взимается . На третий год арендатор выплачивает 25% от платы за пользование помещением, на четвертый – 50%. За пятый год эксплуатации помещения — 75% арендной стоимости. Площади запрещается сдавать в субаренду. В списке под льготную аренду находятся 100 муниципальных объектов.

фото metshin.ru
фото metshin.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ