Мэр Казани предложил для безопасности дольщиков разработать «знак качества» застройщиков

Мэр Казани Ильсур Метшин предложил совместно с прокуратурой разработать знак качества для надежных застройщиков, чтобы помочь горожанам в выборе партнеров для долевого строительства. 

«Экономика так стремительно меняется, что и в течение года ситуация может ухудшиться, поэтому в этом вопросе важно экспертное мнение. Мы найдем правовую форму, чтобы люди знали, что та или иная стройка ведется без каких-либо проблем, чтобы был знак качества от исполкома и прокуратуры», — сказал Метшин.

В Казани строительство домов для дольщиков ведут  77 застройщиков. Возводятся 170 домов более чем на 30 тысяч квартир. Заключено более 16,7 тысяч договоров на сумму свыше 58 миллиардов рублей. Об этом доложил на «деловом понедельнике» в мэрии города начальник управления жилищной политики исполкома Марсель Абдулхаков. До конца 2015 года в Казани на особом контроле правительства России находились 82 дома. К началу нынешнего года их осталось шесть.

Продолжается строительство 267-квартирного дома на пересечении улиц Краснококшайской и Баруди и 146-квартирного дома на пересечении улиц Бехтерева и Космодемьянской.

«Введены в эксплуатацию две секции жилого дома, строительство которых вела группа компаний «Фон». Это 180-квартирный дом жилого комплекса «Симфония» и 231-квартирный дом ЖК «Молодежный». Так же две секции «Баки Урманче» в «Солнечном городе». В высокой степени готовности после привлечения нового инвестора находится 128-квартирный жилой дом на улице Четаева застройщика ЗАО «Вектор», — сообщил Марсель Абдулхаков.

Необходимо завершить строительство еще 17 домов группы компаний «Фон». Однако правоохранительные органы пока ведут работу по выявлению активов компании, их руководителей и связанных с деятельностью компании лиц. Для завершения строительства этих домов привлекают инвесторов — за счет реализации активов «Фона». ООО «Бриз», купив завод  ЖБИ, участвовало в строительстве жилого комплекса «Симфония», сейчас компания ведет работы в жилом комплексе «МЧС».

Аналогичную работу правоохранители ведут в отношении компании «Свей».  Директор фирмы Рашит Аитов находится под стражей, на него заведено уголовное дело.
«Правоохранительными органами проводится работа по выявлению активов компании, средства от реализации которых будут направлены на завершение строительства домов. В настоящий момент оно приостановлено», — сказал Абдулхаков.

Чиновник считает, что в ближайшее время ситуация с недобросовестными застройщиками должна измениться в лучшую сторону. 12 мая вступил в силу вступили поправки в Уголовный кодекс РФ. Отныне за незаконное привлечение денег дольщиков предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Сами дольщики проводимой властями работой недовольны. В аккаунтах президента Татарстана Рустама Минниханова в социальных сетях, практически, под каждым постом или фото опубликованы воззвания о помощи.

Один из дольщиков жилого комплекса «Золотая середина» Дмитрий Макаров рассказал в беседе с Inkazan, что приобрел жилье приобреталось в сентябре 2015 года. «Мы изучили все документы. На тот момент была экспертиза и заключение суда, что все 18 этажей фундамент выдержит. На тот момент строительство активно велось, остекляли дом. Никаких предпосылок, что его остановят и снесут 9 верхних этажей не было. Потом все как по команде изменилось. В суде, нас, дольщиков, не рассматривают как третью сторону. Есть исполком, есть «Свей». В расчет нас вообще не берут», — посетовал мужчина.

фото info.tatcenter.ru
фото info.tatcenter.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ