Поддержка станкостроения, догнать по уровню жизни Японию и «Евровидение»: в Татарстане продолжаются дебаты праймериз «Единой России»

Кандидаты в кандидаты на участие в праймериз «Единой России» во время очередных дебатов обсудили промышленную политику, как основу безопасности страны, результаты конкурса «Евровидение» и другие темы. Те из участников, кто смотрел трансляцию, положительно оценили выступление Сергея Лазарева. 

15 мая участие приняли вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Хлебников, заместитель директора по странам Азиатско-Тихоокеанского региона ООО «БК» Рафаэль Валиуллин, студент КФУ Дмитрий Биденко, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин.

Студент Биденко сразу признался, что тема дебатов показалась ему сложной. Он предложил разбить одну тему на две: «промышленная политика» и «безопасности страны». «Что такое промышленная политика? Это те действия государства, которые необходимы для поддержки, организации и продвижения предприятий среднего и крупного бизнеса в промышленном кластере. Безопасность государства — это внешняя и внутренняя политика», — разъяснил он в своей речи.

«Яркий пример взаимодействия государства и промышленности — это «Камаз». В период кризиса государство дало предприятию, у которого было очень мало заказов, оборонный заказ, благодаря которому он удержался на плаву и продолжает свою деятельность», — заявил Биденко.

Рафаэль Валиуллин патриотично заявил,  что у России есть все предпосылки, чтобы быть «великой промышленной державой. «Иначе мы просто как страна не будем существовать», — считает он. При этом он рассказал о себе, что о много лет работал с партнерами из Японии. Валиуллин уверен, что на протяжении последних 15 лет Россия идет навстречу развитой экономике с высоким качеством жизни населения. И Татарстан является лидером. «Нам надо ставить перед собой амбициозные цели: догнать по уровню жизни и развитию экономики Японию», — сказал Валиуллин.

Азат Газизов заявил, что промышленная безопасность страны напрямую зависит от станкостроения, которое сейчас находится на грани катастрофы. По традиции, он оперировал цифрами. Когда-то в России работало 232 предприятия по производству различных станков. Из них осталось 46, половина которых — банкроты. Россия, считает Газизов, нуждается в программе по поддержке производителей оборудования. Те меры, которые реализуются сейчас в РФ по поддержке промышленности, он назвал промежуточными.

«Вы не сможете забить гвоздь, если у вас нет молотка. Вы не сможете посадить дерево, если у вас не будет лопаты. Точно так же заводы не смогут производить ни машины, ни телевизоры, ни космические ракеты, если у них нет оборудования», — заявил Азат Газизов.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин поддержал коллегу, заявив, что в приоритете у государства должна быть поддержка предприятий, которые выпускают «средства производства».

Российская промышленность нуждается в модернизации. При этом в России накоплен потенциал в таких отраслях, как атомная энергетика, авиапромышленность, генная инженерия и так далее. Однако производительность труда в РФ составляет 26% от аналогичного показателя в США. ВВП на одного занятого — $14 тысяч, в Штатах это $95 тысяч в год. «40% российских ТЭЦ — старше 40 лет, в США — это 28 лет, в Китае всего — 3 года», — рассказал Халиуллин.

Полицейский Дмитрий Хлебников в своем выступлении акцентировал, на том, что необходимо продолжать развитие оборонно-промышленного сектора. Он полагает, что это даст ускорение развитию всей российской промышленности. «Сейчас мы продаем ресурсы, а нужно сделать все возможное, чтобы мы продавали готовую продукцию», — говорит Дмитрий Хлебников.

Праймериз «Единой России» пройдут по всей стране 22 мая 2016 года. Выборы в Госдуму РФ намечены на сентябрь. В республике в предварительном внутрипартийном голосовании участвуют 62 человека.

фото tatarstan.er.ru
фото tatarstan.er.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ