Запрет Госдумы РФ на хостелы в квартирах не ударит по казанскому рынку — Ассоциация рестораторов и отельеров

Запрет на размещение хостелов в квартирах затронет лишь единичные предприятия на казанском рынке. Об этом в интервью Inkazan заявила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова. Закон, который в первом чтении приняла Госдума РФ и который запрещает открывать хостелы в жилых помещениях, увеличит затраты на открытие бизнеса на 50%, считает она.

В Казани, говорит Шарафутдинова, работают около 60 хостелов. Однако большая часть из них базируется в нежилых помещениях. В квартирах — единицы. Когда закон вступит в силу, предполагает она, большая часть таких предприятий не закроется, а попытается перевести помещение в разряд нежилых.

«Если мы говорим о цивилизованном развитии рынка, то нужно говорить о предоставлении качественных услуг. Для организованных в нежилых помещениях хостелов реально соблюдать все требования, и качество предоставляемых ими услуг всегда будет выше», — отметила она. По ее словам, хостелы, которые открываются в квартирах, зачастую, работают совсем недолго: быстро открываются, получают прибыль и сворачиваются.

«Думаю, рынок примет новый закон. Инвестиции у кого-то, конечно, будут значительно больше. Но возрастет и качество услуг», — считает она. Для тех, кто захочет после вступления в силу закона открыть хостел в квартире, объем вложений увеличится, минимум, процентов на 50.

«Я недавно была на встрече с туристическими операторами Санкт-Петербурга. Они готовы отправлять гостей в Казань. Хотя такого никогда не было — в Питере искушенный зритель. И они готовы приезжать в Казань, потому что у нас есть, что посмотреть, есть интересная история, экскурсии. И я увидела презентацию наших хостелов. Создаются очень интересные проекты, которые не уступают, а в чем-то даже превосходят некоторые отели. Все они располагаются в нежилых помещениях», — рассказала Шарафутдинова.

О том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий оказание гостиничных услуг в многоквартирных домах, стало известно 13 мая. Он запрещает использование жилых помещений в качестве гостиницы, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Чтобы хостел мог работать, нужно перевести квартиру в разряд нежилого помещения и оснастить необходимым оборудованием. Нужно обеспечить звукоизоляцию номеров, установить систему пожарной безопасности, охранную сигнализацию, сейфы и так далее. Под хостел можно будет перевести в разряд нежилых только те квартиры, которые находятся на первом этаже или над нежилыми помещениями.

фото kzn.likehostels.ru
фото kzn.likehostels.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ