Эксперты ждут роста цен на нефть до 55 долларов за баррель

Эксперты Inkazan озвучили прогнозы относительно дальнейшего удорожания нефти марки Brent, цена которой 16 мая впервые с ноября прошлого года приблизилась к отметке $50 за баррель. Аналитики сошлись во мнении, что цена перешагнет этот рубеж и утвердится в диапазоне до $55 за баррель.

Как заявила замдиректора аналитического департамента «Альпари»Анна Кокорева, цена на нефть марки Brent вплотную подошла к отметке $50 за баррель и столкнулась с сопротивлением на этом уровне. Тем не менее, ситуация на нефтяном рынке складывается позитивная, что позволит котировкам преодолеть этот рубеж уже в ближайшие дни. Далее инвесторы поведут цену в район $53 за баррель, по достижению этого уровня возможна коррекция вниз.

«Для Татарстана рост цен на нефть — позитивное событие, как для нефтяной республики. Себестоимость добычи сырья в республике несколько выше, поэтому рост стоимости нефти улучшает показатель рентабельности производства», — отметила эксперт.

Директор казанского филиала «БКС Премьер» Руслан Фатыхов заявил, что он не исключаем прокола уровня $50 и выхода в диапазон $50-55 за баррель марки Brent. Этот уровень цен в значительной степени удовлетворил бы текущее положение дел с балансом спроса и предложения. И возможно, что к концу 2016 года рынок придет к верхней границе этого диапазона. Однако рост будут сдерживать сложные фундаментальные условия: Иран продолжает наращивать добычу, а китайская экономика демонстрирует признаки слабости.

Удорожанию «черного золота» способствует целый комплекс факторов. Общий мировой спрос продолжает постепенно увеличиваться, с течением времени он нейтрализует имеющийся переизбыток. Особенно сильное снижение производства наблюдается в США, в частности, у «сланцевых» производителей. С максимумов в июне 2015 года добыча снизилась примерно на 800 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, серьезная просадка в добычи отмечается в Ливии и Венесуэле, многолетние минимумы по производству нефти отмечены в Нигерии. Пожары в нефтеносной канадской провинции Альберта могут задержать возвращение на рынок до 1 миллиона баррелей в сутки.

Рост нефтяных котировок позитивно скажется на курсе рубля, позволив ему укрепиться. Пара доллар/рубль готова спуститься к отметке 60-61 рубль. Укрепление рубля будет способствовать замедлению темпов роста инфляции, считает Кокарева.

Руслан Фатыхов добавил, что стоит учитывать, что подъем цены барреля, например на 10%, не приведет к укреплению рубля против доллара более чем на 4-5%. Рубль укрепляется гораздо медленнее, чем растет нефть. «Этот процесс, естественно, позитивен для российского и регионального бюджета», — отметил эксперт.

фото svopi.ru

фото svopi.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ