Муфтий Татарстана высказался против установки памятника Екатерине II в Старо-Татарской слободе

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин высказался против установки памятного знака в честь визита в Казань императрицы Екатерины II. Памятник, по замыслу исполкома города, должен появиться на берегу озера Кабан в Старо-Татарской слободе. Глава Духовного управления мусульман республики на пресс-конференции озвучил свою точку зрения.
«Мечеть Марджани сама как памятник. Этого достаточно. Когда туристы приходят туда, им рассказывают историю, что ее построили по разрешению Екатерины II. В память о ней этого достаточно. Если устанавливать этот памятник, то не в Старо-Татарской слободе», — заявил муфтий республики.

О том, что исполком города решил увековечить приезд императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году памятным знаком стало известно в середине апреля 2016 года. Он носит название «Тергезү», что в переводе с татарского означает «Возрождение». Знак планируют установить на набережной озера Кабан. Власти объявили конкурс проектов работ.

Однако уже через несколько дней в сети появилась петиция от имени Форума татарской молодежи. В ней активисты выступили с просьбой приостановить конкурс, обстоятельно изучить мнение разных групп горожан, научно-экспертного сообщества, провести общественные слушания». Памятник, утверждали они, не вызывает одобрения общественности и не вписывается в городскую среду, исторический контекст и общее духовное пространство города.

фото islam.ru
фото islam.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ