Президент Татарстана Рустам Минниханов опубликовал в Instagram фото с Рамзаном Кадыровым

Президент Татарстана Рустам Минниханов опубликовал в Instagram фото с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Снимок он подписал смайлом в виде бицепса. На момент написания материала фотография набрала более 6000 лайков и свыше 130 комментариев.

17 мая Рустам Минниханов принял участие в заседании Госсовета России по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Его провел президент РФ Владимир Путин в Кремле.

В августе 2010 года Рамзан Кадыров обратился с официальным письмом к парламенту Чеченской республики. В нем он попросил депутатов сменить название должности «президент» республики. Комментируя свое обращение, Кадыров сказал:
«Я ранее неоднократно размышлял на эту тему. Я задавался вопросом, почему отец (Ахмат Кадыров) придерживался мнения, что в регионах не должно быть президентов. Будучи в Турции и Сирии в составе делегации, возглавляемой Дмитрием Медведевым, я убедился в том, что Ахмат Кадыров был исключительно прав».

К 2015 году все субъекты России, в которых глава именовался президентом, сменили название этой должности. Татарстан долго  вел переговоры, перенося решение этого вопроса.

Последним сроком для переименования должности «президента» в РТ стало 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста издания «Бизнес Online» о должности «президент Татарстана» сказал: «Теперь по поводу президента Татарстана. Вы знаете, у нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие-то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это был выбор чеченского народа. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?»

Опираясь на ответ Путина, ни Татарстан, ни федеральный центр с тех пор не обсуждали названия должности «президент» Татарстана. В федеральных СМИ Минниханова называют главой Татарстана, внутри республики «президентом».

фото Instagram Рустама Минниханова
фото Instagram Рустама Минниханова

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ