Татарстанский автоэксперт сомневается в пользе сайта «Опасноевождение.рф» и введение термина в ПДД

В России начала работу сайт «Опасноевождение.рф», который предваряет введение в Правила дорожного движения соответствующего термина.  Татарстанский эксперт не уверен, что введение новой статьи для наказания нарушителей порядка на дорогах возымеет эффект.

О том, что сайт «Опасноевождение.рф» начал свою работу, сообщили федеральные СМИ утром 18 мая. Разработать его поручил поручил первый вице-премьер России Игорь Шувалов по итогам общественного обсуждения проекта постановления правительства, вводящего в ПДД понятие «опасное вождение».

Представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин рассказал Inkazan, что термин «опасное вождение» в России пытаются внедрить в ПДД больше года. Однако доселе было непонятно, что же он под собой будет предполагать. На сайте «Опасноевождение.рф» размещены ролики, которые демонстрируют примеры опасного поведения на дорогах.

Это «шашки» — многократные перестроения, «нервяки» — подрезания при перестроении, «торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции, «грядки» — несоблюдение бокового интервала, «воспитатели» — резкое торможение перед другим транспортным средством, «упертый» препятствование обгону.

«Решение, совершили ли вы опасный маневр, будут решать инспекторы ГИБДД. Это оставляют им на откуп. Резкое торможение тоже можно считать опасным маневром. Я боюсь, как бы здесь не возникло вольных трактовок. Опасное вождение — это воля самого водителя, это он решил ездить так. Но иногда вмешивается фактор из вне, и водитель совершает те же самые опасные маневры. Как это разделить? Над этим федеральные власти бьются уже больше года», — рассуждает Рамиль Хайруллин.

Эксперт сомневается, что борьба с «опасным вождением» будет эффективной. Основной причиной он назвал дефицит кадров в рядах ГИБДД.

«Нужно выводить инспекторов на дорогу, организовывать скрытые патрули. Иначе этот термин «опасное вождение» останется лишь термином и ничем больше», — говорит Хайруллин.

3_dyhqDnC5o

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ