На очистные сооружения для Тогаевской свалки в Набережных Челнах выделили 44,7 миллионов рублей

Компанию, которая займется вторым этапом проекта по закрытию и рекультивации Тогаевского полигона ТБО определят по итогам конкурса. Будут построены очистные сооружения, на которые из бюджета Набережных Челнов выделили 44,7 миллионов рублей. Об этом Inkazan сообщили в управлении городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома города.

О том, что на эти цели из городского бюджета выделили деньги, сообщил накануне мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. С 1 июня Тогаевский полигон будет заморожен, отходы будут вывозить на свалку ОАО «ПЭК».

Работы по ликвидации свалки, площадью 6,6 гектаров, начались в 2015 году. Из федерального бюджета на первый этап проекта выделили 84 млн рублей. Тендер выиграла компания «Русремстрой». «Выровняв откосы, мы засыпали свалку геоматериалами, укрыли специальной противофильтрационной пленкой, создали дренажную систему для слива воды из тела свалки в очистные сооружения», — рассказал Inkazan главный инженер ООО «Русремстрой» Павел Мажанов.

В июне после на полигоне уложат несколько слоев грунта, толщиной 30 сантиметров, и посадят газон. Если он не приживется, то в 2017 году «Русремстрой» посеет траву повторно. Таковы условия тендера.

Установка очистных сооружений, на которые бюджет Наб.Челнов выделил 44,7 миллионов рублей, это следующий этап рекультивации Тогаевской свалки. Они будут принимать жидкость и фильтровать ее. Помимо загрязненной влаги, полигоны отходов выделяют большое количество токсических газов. Наибольшую его часть составляет пожаро- и взрывоопасный метан.

«К тому же это мощный парниковый газ. Его парниковый эффект в 40 раз больше, чем у других парниковых газов. Европейские страны давно научились не только собирать, но использовать этот газ – для получения энергии. Уже есть такие примеры и в России – на одном из полигонов под Питером», — пояснил руководитель токсической программы «Гринпис Россия» Дмитрий Артамонов.

Рекультивационные работы на Тогаевской свалке, заверил главный инженер «Русремстрой», предусматривают прокладку труб для сбора и отведения токсических газов. Но это будет позднее.

Перспектива применения австрийской технологии использования мусора в качестве биотоплива обсуждалась во время визита в Вену правительственной делегации Татарстана на прошлой неделе. По словам руководителя Агентства инвестиционного развития республики Талии Минуллиной, была достигнута предварительная договоренность о совместном проекте с одним из австрийских предприятий по переработке и утилизации мусора.

фото nashgorod1.ru
фото nashgorod1.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ