Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров озвучил плюсы и минусы ЕГЭ

Ректор КФУ Ильшат Гафуров на пресс-конференции по итогам II Международного форума по педагогическому образованию перечислил плюсы и минусы системы ЕГЭ. Об этом сообщает издание KazanFirst.
По его словам, как бы ни критиковали ЕГЭ, у этой формы есть огромные преимущества. Например, равные возможности абитуриентов любых регионов России ко всем, в том числе самым престижным вузам.

«В свое время я побоялся поступать в МГУ, потому что ходили разговоры, что этот вуз предназначен только для элиты. Просто в стенах школ надо преодолеть психоз, который возникает в преддверии сдачи экзаменов, в том числе со стороны родителей. К этому надо привыкнуть», — сказал Гафуров.

При этом Гафуров высказал мнение, что вузам нужно дать возможность добрать студентов по отдельным экзаменам.  Минусами, по его мнению, является то, что «детей затачивают, натаскивают на сдачу тестов. В итоге они разучиваются коммуницировать и доказывать свою состоятельность экзаменаторам». Кроме того, он признал, что ЕГЭ не всегда объективно характеризует абитуриента.

«Иногда мы не видим, насколько силен будет потенциал человека. В этой связи мы бы хотели, чтобы на некоторые специальности требовалась не только сдача ЕГЭ, но и спецэкзамен по профильному предмету», – сказал Гафуров.

18 мая руководитель Центра социальной поддержки РТ и Национального родительского комитета Ирина Волынец, участвуя в праймериз «Единой России», предложила сделать Татарстан пилотным регионом, отменившим единый госэкзамен. Татарстанские активисты начали сбор подписей под обращением к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой об отмене государственного тестирования.

«Введение ЕГЭ не выполнило возложенных на госэкзамен задач, а также повлекло за собой снижение качества образования в РФ», — подчеркивается в письме на имя главы региона.

фото tat.gossov.tatarstan.ru
фото tat.gossov.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ