Рестораторы Казани из-за нового запрета на ввоз овощей из Турции не будут повышать цены на меню

Очередной запрет на ввоз овощей из Турции — салатов латук, айсберг и кабачков — окажет негативное влияние на ресторанный бизнес Казани. Об этом в беседе с Inkazan заявила вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ и Казани, владелица ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе «Сытый папа» и ряд других заведений) Мария Горшунова. 

«Вся продукция подорожает. А на рынках турецкие овощи так и будут продаваться, просто под другим соусом — переклеят статью на ценнике и все», — уверена ресторатор. Рост цен составит на овощи и зелень составит не менее 20%.

«Запрет на ввоз тыкв не критичен для ресторанов. Есть тыквы местного урожая, они долго хранятся в замороженном состоянии. А вот кабачки никогда не были дешевыми в период между урожаями. Сейчас они будут еще дороже. Салаты, особенно айсберг, входит в большинство салатов ресторанов», — говорит Горшунова.

Помимо Турции, рассказала она, салаты заводят из Израиля и Ирана, овощи — из Азербайджана. В Татарстане салат латук и айсберг не выращивают. Повышать цены на меню заведения, скорее всего, не будут, поступившись маржинальностью бизнеса.

«Если повысить цены, то люди просто не будут заказывать позиции, куда входят данные ингредиенты, потому что это будет дорого. Но продукты попавшие под запрет, я имею в виду зелень, в ходят в состав большинства салатов. Для рестораторов новый новый запрет будет очень болезненным», — констатировала Мария Горшунова.

О том, что Россия ввела ограничения на ввоз турецких кабачков и тыкв, стало известно 19 мая. Это временная мера,  связанная с тем, что в них выявляют карантинные для России объекты. С 16 мая Россельхознадзор запретил ввозить салата-латук и салата айсберг. 17 марта под запрет попали турецкие перцы и гранаты, с 25 апреля — баклажаны.

фото templates-for-websites.com
фото templates-for-websites.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ