Татарстан создаст «дружелюбную» инфраструктуру для отдыха по стандартам халяль

Татарстан намерен привлекать туристов-мусульман из регионов России и из-за рубежа. Об этом на KazanSummit-2016 заявил глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Ставку республика делает на программу «Халяль-Френдли»: создание туристической инфраструктуры, которая работает согласно религиозным стандартам. Отельеры считают, что сейчас этому проекту не хватает пиара.

По словам Иванова, простота реализации норм системы «Халяль-Френдли» позволит отелям без дополнительных расходов значительно увеличить поток туристов-мусульман. Это благоприятно повлияет, как на туристический бизнес Татарстана, так и на международный имидж республики.

«Более 20 миллионов мусульман проживает сегодня в других регионах нашей страны. Внедрение проекта «Халял-Френдли» позволит нам привлечь туристов-мусульман, как из других регионов России, так и со всего мира, а число мусульман, проживающих в других странах, составляет около двух миллиардов человек. Специалисты предсказывают значительный рост индивидуальных туристических поездок мусульман», — считает Иванов.

По его словам, в 2014 году число туристов, отдавших предпочтение халяль-туризму, составило 108 миллионов человек. Оборот отрасли превысил $145 миллиардов. Аналитики прогнозируют, что к 2020 году эта цифра возрастет до 200 миллиардов долларов.

Управляющая отелем «Релита» Гульнара Сафина рассказала в беседе с Inkazan, что на объекты гостеприимства, которые обслуживают гостей по стандартам халяль, в Татарстане «двойной спрос». Они востребованы и у туристов, и у местных жителей. Например, «Релита», получившая в конце 2015 года сертификат «Халяль-Френдли», оборудовала молельную комнату. Ею пользуются не проживающие в отеле посетители ресторана или участники конференций в бизнес-центре. Непосредственно под туристов-мусульман отель оборудовал один этаж.

«Туристов пока было не так много. Необходимо распространять информацию, что в Казани созданы благоприятные условия для проживания туристов-мусульман. Они просто не знают о том, что в нашем городе действует такая программа», — посетовала Сафина. По ее словам, в Казани, помимо, «Релиты» такими сертификатами располагают «Гольфстрим» и «Корстон».

Гульнара Сафина считает, что к работе по продвижению сертифицированных под каноны ислама отелей могло бы присоединиться Духовное управление мусульман республики, в частности комитет по стандарту халяль.

Программу «Халяль-Френдли» в 2015 году инициировал Ростуризм. В добровольной сертификации участвуют гостиницы и рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Сочи. Согласно стандартам, в заведении должно быть специальное меню, продукты и посуда для приготовления пищи должны храниться отдельно от запрещенных в исламе продуктов (харам). В отеле должна быть молельная комната, либо рядом должна находиться мечеть.  В номерах не должно быть спиртного, картин с изображением людей и животных, должны присутствовать указатели направления на Мекку и расписание времени молитв. Гостям персонал отеля должен предоставить по требованию коврик для молитв и Коран и так далее.

фото vesti.az
фото vesti.az

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ