Александр Удиков. Город как личное дело каждого

Частное мнение высказывает Александр Удиков, казанский блогер.

Я небезразличный человек. В том смысле, что по возможности стараюсь помогать людям и часто отстаиваю свои и общественные права. Но таких людей в нашем обществе меньшинство. Никто не говорит, что нужно «забивать» на свои дела и ехать спасть погибающих амурских тигров. Но хоть немного заботиться о родном городе всё же, наверное, стоит.

В Казани я уже шесть лет. Приехал по приглашению на работу и остался. Сначала всё здесь мне бешено нравилось, потом стал замечать и недостатки. Я чрезвычайно уважаю казанцев за их деловую активность. Люди, действительно, пашут. И готовы делать деньги даже из воздуха. Соответственно, и живут здесь лучше, чем в целом по России. Сильна здесь и гражданская позиция интеллигенции. По-крайней мере, в какой-то момент у меня сложилось такое мнение. Вообще, передовые казанцы — просто потрясающее люди, почти лишённые каких-либо предрассудков. Казанский мультикультурный плавильный котёл изначально сделал их толерантными и способными заставить государственные шестерёнки крутиться.

Но обычные среднестатистические казанцы, к сожалению, оказались совсем другими. Есть у меня один знакомый предприниматель. Этакий усредненный казанец, всё у него как у людей. Так вот, этот человек считает, что бороться, скажем, со строительством дома на месте парка — не его дело. К Казани этот мой знакомый относится просто: «Это всего лишь город», где я зарабатываю деньги». Всё это, конечно, так. Но сведя наши интересы исключительно к доходам, мы рискуем в конце-концов оказаться в каменных джунглях. Нет ничего приятнее для связки «чиновник-застойщик», чем молчаливое согласие масс. А потом уже поздно будет бить в колокола.

Недавно тот самый мой знакомый, безразличный к городу, вдруг неожиданно обрёл гражданскую позицию. Теперь он против точечной застройки. Я уж было обрадовался — каким небезразличным оказался человек, ну надо же, как я в нём ошибался! Но приятель остановил меня на полуслове. Дело в том, что в его дворе воткнули-таки «свечку». Пока лишь на проекте, но тут дело за малым. Двор уже огорожен, вот-вот начнётся стройка. И человек пытается теперь как-то остановить этот процесс. Согласитесь, гораздо приятнее видеть перед окнами небольшой парк, а не высоченную жилую башню. Мой друг — человек активный, он уже собрал подписи жильцов и начал полномасштабное наступление. И, тем не менее, результат непредсказуем.

Реально ли добиться отмены строительство дома, где замешаны «большие люди», если я не могу добиться того, чтобы в туалете на автовокзале перестали брать с пассажиров деньги, чтобы убрали или огородили опасную для жизней пешеходов конструкцию торгового центра, висящую на уровне голов, что отремонтировали дорогу, каждый день на которой гибнут люди? Не знаю. Но мы и не узнаем этого, если не будем заставлять систему работать. У нас не такие плохие законы, но они практически не работают. Наше дело — «смазать» систему своими обращениями. Если не мы — то кто? Нам ведь в этой стране ещё жить. Великие дела и прекрасные города начинаются с мелочей.

http://udikov.livejournal.com

Cesna

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ