Честная конкуренция, популизм и контрпродуктивные заявления на дебатах — кандидаты в кандидаты о праймериз «Единой России» в Татарстане

Татарстан, Чечня, Калмыкия и Чувашия вошли в число регионов России с наиболее высокой явкой на предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». Она превысила 14%. Об этом сообщает сайт регионального отделения ЕР со ссылкой на генсека партии Сергея Неверова. Итоги праймериз озвучат 24 мая в штаб-квартире татарстанского отделения «Единой России». 23 мая опрошенные Inkazan участники голосования рассказали, как проходила подготовка к голосованию, а также озвучили планы на случай избрания в Госдуму России.

Победа на праймериз не гарантирует их участникам того, что они будут бороться за депутатские мандаты Государственной думы седьмого созыва. В начале июня кандидатов от Татарстана будут утверждать на партийной конференции «Единой России». Накануне секретарь татарстанского отделения партии Фарид Мухаметшин заявил, что республика рассчитывает сохранить все 15 мандатов, которыми сейчас располагают единороссы от РТ в Думе и Совете Федерации.

Заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов, который по данным экзит-поллов стал одним из лидеров на праймериз, в беседе с Inkazan положительно оценил уровень организации предварительного голосования, сказав, что дебаты были организованы «великолепно». Участники, считает Фаррахов, конкурировали друг с другом, играя по-честному.

«Если говорить о самих праймериз, то решение об их проведении было правильным. На протяжении дебатов поднимались острейшие вопросы, которые волнуют население. Были разные ответы. В тех дебатах, где я участвовал была равная конкуренция и совершенно инновационные подходы. Все участники отмечали необходимость обеспечения экономического роста. У каждого был свой вариант и свой приоритет, что же нужно сделать, чтобы этот рост был. Конечно, были заявление о необходимости увеличения расходов по определенным статьям, были определенные популистские заявления, которые в сложившейся ситуации являются контрпродуктивными для нашей страны», — сказал заместитель министра финансов.

Фото new.minfin.ru
Фото new.minfin.ru

Действующий депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, который, как и Айрат Фаррахов, по результатам опросов, получил наибольшее количество голосов, озвучил схожую точку зрения: некоторые участники праймериз грешили популизмом. По его словам, бессмысленно «забрасывать население листовками», а нужно встречаться с электоратом и обсуждать «конкретные вопросы».

«У нас (действующих депутатов – Inkazan) были конкретные разговоры по конкретным темам. А у моих других коллег был вектор – какие-то лозунги, какие-то просто обращения, просто желания, а где-то, может быть, просто один негатив», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

«Нам, действующим депутатам Госдумы, было одновременно и проще, и сложнее. Сложнее, потому что, встречаясь с избирателями, приходилось отвечать на те вопросы и за те проблемы, которыми ежедневно занимаемся: почему так, почему не так? У людей бывает такое впечатление, что депутат уехал в Москву и только там работает. Но это не так. Мы каждый месяц, практически, 10 дней находимся у себя в субъекте, в своих закрепленных городах. Например, за мной закреплены Кукморский, Сабинский, Тюлячинский районы. Мы участвует в их мероприятиях, отчетных сессиях, вплоть, до районных сходов граждан, проводим приемы населения. Я хочу объяснить, что мы всегда находились во взаимодействии с избирателями. В этом плане нам легче, потому что мы знаем проблемы населения», — говорит Гильмутдинов.

фото m-im.ru
фото m-im.ru

Директор компании «ВолгаТатСудоремонт» Роман Лизалин сообщил Inkazan, что, пройдя в Госдуму РФ, он намерен заняться проблемами водного транспорта. Лизалин в 2011 году командовал теплоходом «Арабелла», который спас тонущих после крушения «Булгарии» людей.

«Если народ и партия доверят мне такую ответственность, то я, конечно, буду делать все, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Я готов охватить большой спектр работ, но, конечно, основное мое направление — это водный транспорт. Нужно наводить порядок. Изменения нужны, как на федеральном, так и на региональном законодательных уровнях. Очень много проблем, бездна просто!» — говорит Лизалин. Эту работу он намерен вести и в том, случае, если его не изберут. Просто с депутатским мандатом инструментов и возможностей будет больше.

«Я не успокоюсь. Я вижу свою жизнь, чтобы улучшать наш речной и морской флот», — сказал Роман Лизалин.

фото onf.ru
фото onf.ru

«Народ нас услышал! Это однозначно не профанация, реально люди нас услышали. Они голосуют не за что-то эфемерное, а за человека, которого они знают, видят, что он делает в жизни, видят его достижения, личные качества, видят его пассионарность. Разглядеть это они помогают и президенту, и партии», — заявил в беседе с Inkazan директор торгового центра ООО «Бахэтле-1» Дмитрий Кобзев. По его словам, он пошел на праймериз не «ради пиара», но с намерением начать карьеру в Госдуме РФ.

«Я, в отличие от многих других участников, сразу предполагал, что я пойду работать в Государственную Думу.  Я занимаюсь этим не ради самопиара и решения личных вопросов, а пытаюсь начать политическую карьеру», — заявил Кобзев.

фото tatarstan.er.ru
фото tatarstan.er.ru

Библиотекарь Тимур Тимуршин заявил Inkazan, что сожалеет, что другие партии не проводили внутрипартийное голосование.  Тотальный праймериз позволил бы вовлечь население в политический процесс и, следовательно, повлиял бы на качество политической картины, в целом. Региональное отделение партии «Единая Россия» одобрило кандидатурe Тимуршина для участия в праймериз со второй попытки. Ранее его заявку отклонили в связи с тем, что у справки об отсутствии судимости истек срок.

«Явка была нормальная, народ шел активно. И, действительно, у всех кандидатов были равные шансы. Никакого давления я не испытывал. Я благодарен за проведенную работу на очень хорошем уровне, но сожалею, что другие партии не воспользовались возможностью провести праймериз», — сказал Тимуршин. Предварительных результатов предварительного голосования он ждет вечером 23 мая.

фото tatarstan.er.ru
фото tatarstan.er.ru

Снятый с праймериз «Единой России» вечером 21 мая Эдуард Шарафиев продолжит политическую карьеру как беспартийный кандидат, заявил он Inkazan. Шарафиев уверен, что его исключили из списка участников праймериз, понимая, что он наверняка пройдет отбор.

«По предварительным данным, например, у Гильмутдинова рейтинг был всего 26%, а антирейтинг у него же 25%. Мой антирейтинг – всего 6%. Если говорить о дискредитации партии, то этот поднятый за несколько часов до праймериз вопрос уже сам по себе дискредитирует партию. В первую очередь, избиратели почувствовали себя обманутыми – я оказался в виде обертки, на которую на избирательные участки приманили людей», — считает Эдуард Шарафиев.

фото i.ytimg.com
фото i.ytimg.com

Как сообщил накануне глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в праймериз «Единой России» участвовали 59 человек. Официальных жалоб от кандидатов или их сторонников, по его словам, не поступало.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ