Казанский университет получил на повышение конкурентоспособности 900 миллионов рублей

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал Inkazan, на что будут потрачены 900 миллионов федеральных рублей. 23 мая 2016 года на сайте правительства России появилось постановление Дмитрия Медведева о распределении субсидий на повышении конкурентоспособности российских вузов. Казанский университет попал в первую группу вузов, которую получат наибольшие дотации.

Гафуров напомнил, что вуз, стремясь попасть в сотню лучших университетов мира, выбрал приоритетные направления для развития. Это медицина и фармацевтика, нефть и нефтехимия, новые материалы, а также гуманитарные науки и космические технологии.

«Поработав в таком формате, мы поняли, что конкурировать на мировом рынке мы можем только в том случае, если внутри этих приоритетов мы сфокусируемся на достаточно узких направлениях», — сказал ректор КФУ.

Направление «медицина и фармацевтика» решили сохранить, назвав его «трансляционной медициной». Ректор пояснил, что научные разработки вуз намерен транслировать в реальный сегмент — клинику, которая вошла в состав университета в январе 2016 года. В нефтепереработке и нефтехимии ученые КФУ сконцентрировались на тяжелых битумах. «Мы предлагаем новые переработки нефти под землей. Этим направлением занимаются Институт нефти во Франции, Оксфорд, Турецкий институт нефти», — рассказал Ильшат Гафуров.

Еще одним приоритетным направлением стала подготовка педагогов. «После присоединения к нам двух педагогических университетов у нас достаточно большой контингент преподавателей задействован на подготовке учительских кадров. Есть проблема: в обществе обсуждают, как нужно готовить учителей, как нужно готовить тех, кто должен готовить учителей», — говорит ректор КФУ.

фото tat.gossov.tatarstan.ru
фото tat.gossov.tatarstan.ru

В университете, сообщил Гафуров, создали специальную дирекцию, которая курирует реализацию проектов. «Нам выделяют максимальные субсидии на реализацию этих проектов. Все они расписаны до деталей, куда каждый рубль должен идти и какие результаты мы должны получить. В качестве критериальных оценок подразумевается движение по позициям рейтингов. Если мы занимаемся подготовкой учителей, то будет оцениваться, как мы движемся в глобальном рейтинге в области education», — сообщил Ильшат Гафуров.

«Почему именно эти направления получили поддержку? Они отвечают мировым вызовам. Как бы не складывалась цена на нефть, количество людей в мире растет, потребность в энергоресурсах обязательно будет расти. При сегодняшних ценах важно снизить себестоимость добычи нефти, ее переработки и транспортировки. То же самое в области угроз из космоса. Они очень актуальны, тот же Челябинский метеорит. Нужно уметь их предсказывать и, по возможности, принимать превентивные меры», — заявил ректор КФУ.

Общий объем субсидий  из федерального бюджета в 2016 году составил 10,9 миллиардов рублей. Получателями станет 21 вуз. Помимо КФУ, по 900 миллионов рублей получат Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий. Еще семь вузов получат по 511 миллионов, оставшиеся — по 150 миллионов рублей.

Как сказано в тексте постановления, в 2013 году господдержку получили 15 вузов, объем субсидий составил 8,7 миллиардов рублей. В  2014-2015 годах деньги из федерального бюджета получили  14 высших учебных заведений. Общий объем субсидий составил 10,15 и 10,14 миллиардов рублей соответственно.

КФУ включили в число 15 вузов России, получающих субсидии на повышение конкурентоспособности образования, в 2012 году. Программа «5-100» стартовала по указу президента РФ. Нацелена она на вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.

фото orinfo.ru
фото orinfo.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ