В Татарстане завели уголовное дело о массовом захоронении человеческих останков

В Татарстане завели уголовное дело по факту обнаружения человеческих останков в лесу возле кладбища поселка Озерный Высокогорского района Татарстана. Расследование проводят по статье  о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ч. 1 ст. 247 УК РФ).  Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета по РТ. 

Как сообщил Inkazan старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, пока в деле нет фигурантов. Следователи проверяют больницы, где проводили ампутации, а также компании, занимающиеся утилизацией патологоанатомических отходов. По всей вероятности, говорит Шептицкий, возле кладбища в лесу нашли отходы из нескольких больниц.

Планируется ряд экспертиз, в том числе молекулярно-генетических и экологических. Эпидемиологические службы получат поручение взять пробы почвы и воздуха.

Внутренние органы — семь ампутированных ног, две кости и плечевой сустав обнаружили 10 мая. О захоронении в полицию сообщил местный лесник, обративший внимание на разрытый собаками грунт и обнаруживший в нем кость человека. По предварительным оценкам, конечности были ампутированы хирургическим путем и находились в специальных пакетах для утилизации с надписью «эпидемиологически опасные отходы класса Б». 13 мая криминалисты обследовали более обширный участок, площадью около 500 метров. С помощью георадара были обнаружены еще две  нижние конечности, кость и человеческие органы.

11 мая министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин заявил Inkazan, что его ведомство намерено ужесточить контроль за утилизацией медицинских отходов. Более того, планируется создать централизованную систем, чтобы такие работы проводил единый оператор. Так, например, выстроена система в Санкт-Петербурге.

Адель Вафин тогда заявил, как только выяснится, из какого медицинского учреждения поступили найденные в лесу останки, в клинике пройдет проверка. Будет дана оценка действиям сотрудников, которые отвечают за передачу останков на утилизацию. О том, будет ли кто-то наказан, говорить пока преждевременно.

«Отходы должна была забрать специализированная фирма. Она несет ответственность за них с момента, как отходы покинули территорию медучреждения, до утилизации. Я думаю, компетентные органы разберутся. А мы дадим оценку действиям сотрудников, которые отвечают в учреждении за этап передачи», — сказал 11 мая в интервью Inkazan министр.

cVYpdkSt.inettools.net.resize.image

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ