Треть студентов из Турции отказались от учебы в Татарстане

Из 150 обучавшихся в Татарстане граждан Турции сейчас осталось около сотни. Об этом Inkazan сообщили в Генеральном консульстве Турции в Казани. Причиной отъездов турецких студентов послужил инцидент со сбитым в ноябре 2015 года российским Су-24. 

Сразу после ЧП, которое повлекло за собой затяжной политический конфликт, у многих турецких студентов начались проблемы с оформлением въездных документов. Учащиеся сообщали о «предвзятом отношении» в департаментах вузов Татарстана по работе с иностранными гражданами. В результате треть турецких студентов решили воспользоваться предоставленной Советом по высшему образованию Турции возможностью продолжить обучение на родине.

«В ряде российских вузов турецкие студенты исключались, происходили обыски в общежитиях. В Татарстане обстановка была менее выражена, но проблемы с документами у наших студентов были. Те, кто обучается за свой счет, решили проблемы и остались. Около 50 студентов  предпочли вернуться и закончить образование в Турции», — пояснили в консульстве страны в Казани.

Одним из прервавших обучение стал студент второго курса геофака Казанского университета Онур Доган. По его словам, долгов не имел, всегда ходил на занятия и старался изо всех сил, несмотря на языковой барьер.

«У всех была мечта, поэтому мы приехали учиться в Россию. Когда начались проблемы с визой, в новостях в других городах мы услышали, что турецких студентов отправляют обратно. Я вернулся, потому что никто не поддерживал нас в университете, в департаменте так далее. Никто не давал гарантию, что мы тут доучимся», — рассказал Доган.

Как стало известно Inkazan, Онур Доган через третьих лиц сообщил руководству КФУ, что не будет продолжать обучение, поскольку «диплом российского вуза в Турции теперь не котируется». При этом подтвердил, что официальный отказ в визе не получал, «но мы долго ждали визу и никто нам гарантию не давал, что нам ее дадут».

Пресс-служба КФУ заверила, что иностранные студенты любых государств – показатель востребованности вуза, эффективности и качества знаний. Лишаться их для вуза нецелесообразно.

«Здесь дело даже не в оплате за обучение, а в нашем имидже. У нас сейчас обучаются около 3200 иностранцев. С нашей стороны, единственная причина, по которой и им могут не продлить студенческую визу, — отчисление. А оно возможно, если студент не сдал сессию или не оплатил в течение года обучение», — сказал руководитель пресс-службы КФУ Камил Гареев.

Однако собственный источник в КФУ, работающий на одной из кафедр вуза рассказал Inkazan, что сразу после случившегося с российским Су-24 инцидента, был введен негласный запрет на все рабочие поездки в Турцию.

«Под угрозой оказался серьезной международный проект. Нашему руководителю удалось объяснить, разрулить ситуацию на высшем уровне, и мы продолжили работу по проекту», — рассказал источник.

Пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы по Татарстану Алексей Пашин сообщил Inkazan, что «никаких указаний мы не получали». По его словам, с турецкими гражданами работа велась и ведется в штатном режиме. В случае, если какого-то документа для получения визы нет или он оформлен неверно, обратившихся информируют, что нужно исправить или дополнить. Если все в порядке – выдается виза.

«Сначала вуз оформляет приглашение для студента в миграционной службе. Направляет ему. Затем в консульстве студент получает визу на 90 дней. Прибыв в Россию, он должен обратиться к компетентному лицу этого вуза для продления визы до года. Но есть строгое правило: чтобы продлить визу, документы нужно подать не позднее, чем за 20 дней до истечения ее первоначального срока», — пояснил Пашин.

В случае превышения этого срока в визе отказывают. Тогда гражданину Турции потребуется покинуть территорию РФ. Снова подавать документы на визу он сможет только через 90 суток.

«Страна исхода гражданина для нас не имеет значения. Прежде всего решающим является сам факт – иностранный гражданин. По одним и тем же правилам мы работаем, как с немцами, так и с турками, так и с гражданами Бангладеш, например», — пояснил пресс-секретарь УФМС.

Российский Су-24 сбили в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Турция заявила, что борт нарушил ее воздушное пространство.

фото официальной группы генконсульства Турции "Вконтакте"
фото официальной группы генконсульства Турции «Вконтакте»

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ