В Татарстане сотрудников правоохранительных органов начали забирать в армию

Как стало известно Inkazan, в начале мая в Казань приезжала комиссия минобороны России. В ходе проверки татарстанскому военному комиссариату было указанно на неправильное применение федерального закона № 53 о воинской обязанности и призыве на воинскую службу в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Эту информацию Inkazan подтвердил источник в татарстанском военном комиссариате. Призыву в армию подлежат все сотрудники правоохранительных органов, не имеющие отсрочку от службы согласно статье 24 федерального закона № 53. Под призыв попадают мужчины до 27 лет, окончившие высшие учебные заведения без военной кафедры, в том числе юрфак КФУ.

Как пояснил нам источник в полиции Казани, раньше вопросы призыва в армию полицейских решались индивидуально. На имя военного комиссара по Татарстану направлялось письмо, с просьбой освободить полицейского от службы в вооруженных силах России. Так же поступали и другие правоохранительные органы. Такие вопросы всегда решались положительно.

Комиссия минобороны потребовала прекратить такую практику и призывать всех сотрудников правоохранительных органов в ряды вооруженных сил на общих основаниях. Против тех, кто уклоняется от службы в армии, не является в военкомат по вызову повесткой, возбуждают административное или уголовное дело. На этом основании их увольняют из правоохранительных органов. Такие же меры применяются к сотрудникам, которым исполнилось 27 лет после 1 января 2014 года. Если у них не было освобождения от службы в армии, то этих людей  увольняют из правоохранительных органов. По имеющейся у Inkazan информации в мае из отдела полиции «Танкодром» были уволены двое сотрудников в звании капитана и майора, которые уклонялись от службы в армии.

Источник в военкомате Советского района Казани, сообщил что сейчас на службы в армию, кроме полицейских они призывают и сотрудников следственного комитета по Татарстану.

«Раньше руководство правоохранительных органов направляло письма в военкомат, чтобы их сотрудников, не достигших 27 лет, не призывали в армию. Этого было достаточно для получения отсрочки», — пояснил источник.

О подобных случаях среди сотрудников правоохранительных органов наслышан старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по РТ, старший лейтенант юстиции Андрей Шептицкий.

«Массово не забирают – у нас молодых и немного. Но несколько таких случаев в следственном комитете есть», – сказал Шептицкий.

На сайте военного комиссариата Татарстана размещен официальный документ о предстоящих задачах на период весеннего призыва-2016. В нем отмечается, что больше половины новобранцев составят мужчины, уже не первый год подлежащие призыву.

«Выполнение установленного задания на призыв будет обеспечиваться за счет граждан старших возрастов, ранее не призванных на военную службу по различным причинам.  Весной 2016 года планируется отправить призывников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование более 2700 человек», — сообщается в документе.

Заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата РТ Ильшат Каримов подтвердил, что таких мужчин действительно отправляют в армию в первую очередь. А сама по себе служба в правоохранительных органах не приравнивается к армии. Закон «О статусе военнослужащих, о воинской службе» определяет, что военная служба осуществляется именно в вооруженных силах или во внутренних войсках.

Однако законом определено: если по окончании ведомственного учебного заведения юноша поступает на службу в органы (следователи, пожарные, сотрудники органов внутренних дел), он имеет право на отсрочку.

«Ведомственные учебные заведения – это Казанский социально-юридический институт, например, или Академия пожарной службы, или таможенной службы…Если сотрудники имеют высшее образование, но дипломы у них не ведомственных заведений, то они подлежат призыву на общих основаниях. У нас эти граждане состоят на воинском учете, как и все лица призывного возраста, и вызываются на мероприятия, связанные с призывом», — пояснил Ильшат Каримов.

В декабре 2014 года Владимир Путин подписал еще один закон, касающийся воинской службы. «Если человеку для трудоустройства требуется документ о службе в армии, или сам работодатель, или суд, запрашивает у нас такую информацию, военный билет, тем, кто без причин не служил, уже не выдается, как это было раньше. Теперь такие граждане получают справку №1», — подтвердил Inkazan старший помощник начальника отделения Военного комиссариата Республики Татарстан Анатолий Чеботарев.

В комитете по обороне Государственной Думы России Inkazan, впрочем, сообщили, что ничего не знают о призыве сотрудников правоохранительных органов в ряды вооруженных сил и увольнения уклонистов. «Мы отсеиваем 10% призывников. В рядах вооруженных сил процент контрактников превышает число призывников», — заявил глава комитета Сергей Жигарев. По его мнению, в массовом призыве стражей порядка просто нет необходимости.

Военный комиссариат республики в апреле-июле 2016 года планирует вызвать в призывные комиссии 21 тысяч человек. На службу отправят более 4000 человек.

фото nashe-slovo.ru
фото nashe-slovo.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ