«Когда мы увидим бульдозеры, сносящие вдоль рек и озер незаконные заборы, беседки и бани?» — Илдус Нафиков

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков пообещал добиться добровольного сноса незаконных построек на берегах водоемов республики. Об этом он сообщил на первом открытом форуме Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры РТ 25 мая.

«Журналисты, экологическая общественность часто задают вопросы – когда мы увидим бульдозеры, сносящие вдоль рек и озер незаконные заборы, беседки и бани? Это произойдет! Но, в первую очередь, мы должны добиться добровольного устранения нарушений закона всеми без исключения, а не просто принудительно и избирательно. А для этого должна быть достигнута юридическая ясность, проделана большая и незаметная правовая работа по учету всех объектов, регистрации их актуальных границ», — сказал Нафиков.

Прежде всего, подчеркнул прокурор, главной проблемой является определение границ береговой линии. С 1 января 2007 года в силу вступил обновленный Водный кодекс. Береговая линия входит в состав водоема. Но у большинства водных объектов Татарстана нет кадастровой записи о границах этой линии. Сейчас кадастровая палата занимается постановкой водоемов и их границ на учет и передает муниципалитетам. Работы провели в 10 муниципальных районах Татарстана. В ближайшие два-три месяца границы всех водоемов республики будут занесены в земельный кадастр.

Президент Татарстана объявил 2016 год — Годом водоохранных зон. На благоустройство набережных из бюджета  выделили 1 миллиард рублей. В апреле Росреестр по РТ начал проверки, на данный момент выявили более 200 случаев самовольного захвата прилегающих к воде земельных участков в Казани, Лаишевском и Зеленодольском районах РТ.

фото kazan-sova.ru
фото kazan-sova.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ