В аптеке Бренинга на улице Баумана откроют музей аптекарского дела

Основой экспозиции станут предметы из старейшей казанской аптеки на улице Баумана. Об этом Inkazan сообщила правнучка основателя аптеки Иоганна Бренинга -Татьяна Бренинг.

В здании, построенном в 19 веке на ул.Проломная (ныне Баумана), уже полтора года идет ремонт. Но аптека продолжает работать.  Вход в зону продаж временно перенесли.  Проводит ремонт собственник здания на улице Баумана, 49/10 — фармацевтическая компания «Татхимфармпрепараты».

«В 2017 году будет 150 лет, как в этом здании находится аптека. Ремонт был необходимостью. В первую очередь, нужно было вычистить подвалы, которые с тех времен, наверное, не приводились в порядок – просто под завязку. Они у здания такие мощные, что во время гражданской войны в течение трех лет, с 1919 по 1921 годы, запасами лекарств оттуда снабжались все остальные аптеки Казани», — рассказала Татьяна Бренинг.

фото kazan-photo.ru
фото kazan-photo.ru

С руководством «Татхимфармпрепараты» согласовано создание в обновленной аптеке небольшого музея аптекарского дела.  «Там и до ремонта был музейный уголок, стенды об истории аптеки. Все это, как минимум, вернут. Некоторые туристы сами находят и идут именно в эту аптеку, с интересом изучают это музейный уголок. Я встречала тех, кто проводил там по полчаса. Когда аптеку откроют после ремонта и создадут там музейную зону, думаю, в Казани появится еще одна экскурсионная точка. Это хорошо и для города, и для аптеки», — говорит Бренинг.

Музей аптекарского дела будет находиться на первом этаже и займет 30 квадратных метров. Попасть в него можно будет бесплатно, через аптеку. Экспонатами станут антикварные аптекарские шкафы и предметы из коллекции потомков Бренинга.

Аптеку Бренинга планируют открыть в сентябре-октябре этого года. Здание 1861 года постройки является памятником культуры регионального значения. Все ремонтные работы согласовали с министерством культуры республики. Объем инвестиций в реконструкцию объекта представитель компании-собственника не пожелал разглашать.

«В здании проводится серьезная реконструкция – усиление грунтов, фундамента, сейчас ведутся отделочные работы. Подвальные помещения после расчистки еще не отвели под что-то конкретное. Пока там требуется провести гидроизоляцию, сделать бетонные полы, водопровод, канализацию», — рассказал Inkazan начальник отдела капитального строительства ОАО «Татхимфармпрепараты» Владимир Жуков.

фото tatpharm.ru
фото tatpharm.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ