В базу панамских офшоров попали «дочка» Камаза и семь жителей Татарстана

Семь жителей Татарстана и три предприятия попали в базу «панамских офшоров», которую журналисты опубликовали 9 мая 2016 года. В базе  оказалась ЗАО «Внешнеторговая компания Камаз» (Foreign trade company Kamaz). 

«Внешнеторговая компания Камаз» является дочерним предприятием ПАО «Камаз» и обладает «эксклюзивным правом продажи на экспорт полной гаммы большегрузных автомобилей этой марки, автомобильных и автобусных шасси, а также спецтехники, силовых агрегатов и запчастей». Была создана решением совета директоров «Камаза»  от 17 декабря 2001 года как преемник ранее существовавшей «Внешнеторговой фирмы «Камаз».  Учредителем, согласно данным «Спарк-Интерфакс» является ПАО «Камаз»

Попавшая в базу «панамских офшоров» компания АО «Татнефтеотдача» ведет деятельность на территории Татарстана. Обществу принадлежат две лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья на Елгинском и Степноозерском участках, расположенных в Заинском, Тукаевском, Сармановском и Нурлатском районах республики. Учредителем является компания с ограниченной ответственностью «АР Ойл энд Газ Б.В.», зарегистрированная в Нидерландах (Амстердам, Херикербергвег 238, Луна АренА, 1101 CM). Директором АО «Татнефтеотдача» является Олег Торопчин. Находится компания в Альметьевске. В 2015 году выручка компании составила 8,7 миллиардов рублей, чистая прибыль — 3,88 миллиардов. Показатели стабильно увеличиваются год от года.

Еще одним предприятием, попавшим в базу «панамских офшоров», оказалось акционерное общество «Бегстар» (Альметьевск). Основным видом деятельности компании являются капиталовложения в ценные бумаги. Учредителями являются АО «ННК-АКТИВ» (Москва) и ООО «ФИНАНС-КОНСАЛТ» (Московская область).

Первая компания-учредитель специализируется на «деятельности агентов по оптовой торговле топливом». Головной компанией является Alliance Oil Company Ltd, зарегистрированная на Бермудских островах. «ФИНАНС-КОНСАЛТ» занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Некий Айрат Муллахметов, согласно offshoreleaks, зарегистрирован в  Казани. Согласно «Спарк-Интерфакс»,  к адресу его регистрации прикреплено  ООО «Инженер», которое занимается оптовой торговлей. Он же занимает пост генерального директора в ООО «Нефтегазохимические технологии», которое зарегистрировано в Москве.  Основным видом ее деятельности является оптовая торговля через агентов.

Еще один казанец Валерий Двоеглазов, по данным «Спарк» оказался генеральным директором и совладельцем ООО «ПАРТНЕР +». Компания занимается производством летательных аппаратов, включая космические. Он же является гендиректором и совладельцем компании ООО «Авиа инженеринг», зарегистрированной по тому же адресу. Основным видом деятельности в картотеке указаны научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Зиннат Хуснуллин из Набережных Челнов, попавший в базу «панамских офшоров», оказался индивидуальным предпринимателем, специализирующимся на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Кроме того, он является директором и совладельцем в ООО «ТОТТ» (аналогичная сфера деятельности), а также совладельцем компании КПК «Кредит Центр», которая занимается выдачей потребительских кредитов.

Впрочем, данные в базе «Спарк-Интерфакс» удалось найти далеко не на всех владельцев офшоров. Например, нет данным о некоем Евгении Подвальном из Казани. Аналогично с Валерием Егоровым из Нижнекамска. Согласно базе данных, он является директором и акционером Vello corporation и директором по технологиям Brand&Business Limited. В «Спарк-Интерфаксе» информации по этим компаниям нет.  Отсутствуют данные и о Ренате Баймухаметове, зарегистрированном, по данным offshoreleaks, в Набережных Челнах. В базе оказался еще один житель Набережных Челнов Булат Кашафутдинов.

Базу офшоров опубликовал 9 мая международный консорциум журналистов. Ее сформировали на  основе материалов, утечка которых произошла из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В базе оказались данные о более чем  320 тысячах оффшорных компаний и тысячах людей, связанных с ними. В начале апреля консорциум представил публике результаты масштабного расследования, в ходе которого журналисты обнаружили связь с оффшорными компаниями более чем 140 различных мировых политиков. Например, из-за «панамского скандала» в отставку ушел премьер-министр Исландии.

фото globalural.com

фото globalural.com

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ