КФУ направит на оборудование операционных в бывшем военном госпитале 43 миллиона рублей

В трех корпусах бывшего военного госпиталя на ул.Ершова Казанский университет планирует создать экспериментально-учебные операционные и собственную стоматологическую клинику. Об этом Inkazan сообщил заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии Рушан Сабиров.

«Операционные будут именно экспериментальные, где студенты смогут проводить учебные операции на крупных животных. Ведь сначала все операции проводятся не на людях, а на животных. Планируется создать большой операционный комплекс, для оснащения которого закупят специальное оборудование на сумму около 40-43 миллионов рублей», — рассказал Сабиров.

Помимо помещений, отведенных для получения практических навыков, в бывшем военном госпитале разместят учебные аудитории Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

Туда же планировали перенести зоологический и анатомический музеи, а так же кафедры зоологии и ботаники. Сейчас они располагаются в восточном крыле главного здания КФУ. Но на данный момент от этой идеи отказались, сообщил Сабиров.

«Перемещение экспонатов музеев попросту может уничтожить большинство из них. Значительная часть из них имеет вековую и даже более, чем вековую историю. Перемещать музеи куда-то просто опасно и губительно», — считает инженер зоологического музея Эверсмана, доцент кафедры зоологии позвоночных Валериан Гаранин.

Увеличивать количество студентов после получения новых учебных площадей Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ не планирует. «Нет смысла увеличивать количество студентов – страдает качество обучения. У нас очень сильный отсев, поскольку требования мы не снижаем. По моим ощущениям, процентов 30-40 от первоначального набора Института фундаментальной медицины и биологии отсеиваются», — сказал Рушан Сабиров.

О том, что в комплексе зданий на ул.Карла Маркса, 76, где прежде располагался военный госпиталь, разместится Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ сообщил накануне ректор вуза Ильшат Гафуров. Он рассказал, что здание, которое принадлежало минздраву России, передают федеральному же министерству образования. Ремонт здания он оценил более, чем в 400 миллионов рублей.

фото davaiknam.ru
фото davaiknam.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ