В Татарстане подвели итоги праймериз «Единой России»

В Татарстане на этой неделе подвели итоги праймериз «Единой России», которые прошли в воскресение 22 мая.  Убедительную победу одержали действующие депутаты и ставленники местной и федеральной власти.

Путаница с объявлением результатов не привлекла внимания избирателей. Изначально предварительные итоги должны были подвести на следующий день после голосования, в понедельник 23 мая. На   14 часов    была    назначена    пресс-конференция    в информационном агентстве «Татар-информ» с участием руководителя оргкомитета по проведению праймериз  в  Татарстане  Юрия  Камалтынова. Однако  в   воскресение вечером пресс-служба  «Единой России» в Татарстане сообщила об ее отмене. Сразу после окончания предварительного голосования в партийной штаб-квартире на улице Горького выступил  секретарь  татарстанского  отделения  ЕР  Фарид  Мухаметшин.  Он сказал, что на праймериз пришли 15% избирателей.

Саму пресс-конференцию перенесли на среду 25 мая. Но и в эту дату пресс-конференция не состоялась. Ее провели во вторник 24 мая. Местом выбрали штаб-квартиру, с журналистами снова говорил  Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин. Фото tatarstan.er.ru
Фарид Мухаметшин фото tatarstan.er.ru

Главным событием праймериз стало неожиданное снятие с голосования  бывшего бизнесмена и экс-руководителя Октябрьского сельского поселения Эдуарда Шарафиева. Федеральный оргкомитет «Единой России» вычеркнул его из списков в субботу 21 мая, менее чем за сутки до начала голосования. Причиной исключения, по заявлению оркомитета, стали многочисленные жалобы обманутых вкладчиков, которые считают, что потеряли свои деньги по вине Шарафиева.  Татарстанские руководители ЕР открещивались от этого решения, перекладывая всю ответственность на Москву. Камалтынов и Мухаметшин по очереди заявили, что подчинились решению спущенному «сверху». Причем, свою позицию относительно этого решения и самого Шарафиева они не сказали.

фото glikon.ru
Эдуард Шарафиев фото glikon.ru

На праймериз ожидаемо победил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. Об уходе политического старейшины Ахметова с поста министра в Татарстане говорили давно. Сам Ахметов фигура, равноудаленная от местных политических группировок.  Его уход это окончание реформирования кабинета министров  Рустамом Миннихановым, после вступления в должность президента Татарстана в 2010 году.

В отличие от другого местного политического тяжеловеса Равиля Муратова, чей статус был понижен с вице-премьера республики до советника президента, Ахметов после возможной победы на выборах в Госдуму, сможет стать федеральным политиком. Впрочем, никому из местных руководителей не удалось сделать карьеру на этом поприще. Высокопоставленными чиновниками становились многие, а политиками не смог стать никто.

Марат Ахметов фото agro.tatarstan.ru

Другим победителем праймериз стал Айрат Фарахов, бывший министр здравоохранения Татарстана. В 2014 году он был назначен заместителем министра финансов России. Теперь он видимо сменит федеральную карьеру в исполнительной власти, на работу в законодательной. Вместе с Фарраховым на праймериз победил действующий депутат Госдумы от Татарстана и бизнесмен Ирек Богуславский.

фото kirkazan.ru
Айрат Фарахов фото kirkazan.ru

Для «Единой России» праймериз стали большим инфоповодом до начала официальной предвыборной кампании 2016 года. Одной из целей предварительного внутрипартийного голосования для федерального центра стало привлечение в партию новых людей, взамен пожилых чиновников. Здесь цели федерального центра и руководства Татарстана расходятся. В республике делают ставку на проверенные кадры. Госдума сегодня рассматривается региональным истеблишментом, как передовая лоббистских интересов. Поэтому попадания случайных людей в депутатский пул, по мнению первых лиц, может нанести Татарстану финансовый урон. По факту региональные власти блокируют один из важных социальных лифтов. Поэтому дебаты в Татарстане не привлекали особого внимания СМИ. Участники всячески старались обходить острые вопросы и говорили штампами.

Ведущим дебатов стал руководитель исполнительного комитета татарстанского отделения  «Единой России» Андрей Кондратьев. Имея огромный опыт ведения местных игр КВН, ему не трудно было справиться с поставленной задачей.

фото tatarstan.er.ru
Андрей Кондратьев фото tatarstan.er.ru

По установившейся традиции, несколько кандидатур в партийный список «Единой России» от Татарстана вписывает Москва. Депутатом-варягом была Алина Кабаева. Сегодня таким депутатом является юрист и полярник Александр Сидякин. За время работы шестого созыва Госдумы Сидякин стал самой медийной личностью среди 15 депутатов от Татарстана. И его победа выглядит вполне логично.

В интервью Inkazan парламентский корреспондент телеканала «Дождь» Игорь Севрюгин, раскритиковал лоббистскую работу Сидякина. Депутат ответил цифрами, на дискуссионном клубе «Партийной лиги». По словам Сидякина, за пять лет работы депутатом он привлек в Татарстан 32 миллиарда рублей инвестиций. По названной сумме Сидякин уступил только депутату Айрату Хайруллину, который сказал, что привлек в Татарстан более 40 миллиардов рублей.

фото prokazan.ru
Александр Сидякин фото prokazan.ru

Победу в татарстанских праймериз  одержал еще один варяг с громкой фамилией Чайка.  Победа человека, не имеющего политической истории в республике, не привлекла особого внимания.  В пятый и шестой созывы Государственной Думы Валентин Чайка избирался от Ульяновской области. А еще раньше, тоже два раза —  от Вологодской.

фото zampolit.com
Валентин Чайка фото zampolit.com

В пяти одномандатных округах победили проверенные временем действующие депутаты Госдумы: Фатих Сибагатуллин, Ильдар Гильмутдинов, Айрат Хайруллин, Альфия Когогина, Иршат Минкин и Ринат Хайров.

Теперь итоги татарстанских праймериз нужно утвердить на федеральном уровне.  Это должно произойти в начале июня на партийной конференция «Единой России» в Москве. Фарид Мухаметшин заявил, что республика рассчитывает сохранить все имеющиеся мандаты. Сейчас  13 мандатов в Госдуме у единороссов и два у коммунистов. Однако в кулуарах татарстанской «Единой России» говорят о 12 местах, которые рассчитывают занять члены партии в Госдуме седьмого созыва. Возможно, это говорит о том, что в новой Думе от Татарстана помимо двух коммунистов, будет один человек от другой политической партии.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ