О Турции. Сергей Каштанов

Свое частное мнение высказывает предприниматель Сергей Каштанов. 

Говорить придётся осторожненько – по нынешним временам запросто можно за это дело и двушечку схлопотать. Ну, люблю я Турцию. Очень. Вначале не любил, а потом полюбил.

Вначале был там, как турист и не любил, а потом как-то раз — и влюбился за четыре дня в Стамбуле. А теперь жизнь и вовсе повернулась так, что начал проводить там чуть не по полгода. Был готов к тому, что эйфория пройдёт.

Прошла. Эйфория прошла, а любовь нет. Как любил Турцию, так и люблю. Интересная закономерность, кстати. Пару лет назад Турция как-то восторгов у наших людей не вызывала.

Ездили, да. Кто-то ее, как недорогой отдых воспринимал. Всероссийская здравница, так сказать. Кто чуть поискушеннее, те знали, что там есть и премиальные отели.

Ну, ездили и ездили. Не восторгались. А некоторые даже и плевались. И нос воротили.

Ну а сейчас вокруг меня все больше людей, кто в Стамбул чуть ни каждый месяц стал летать. На выходные. Городом восхищаются. И даже жителями.

Ну вот что у нас за народ… Пока не запретишь – никому не надо…И, кстати, что касается конкретно жителей Казани – Стамбул ведь, кроме всего прочего, еще и самый удобный для нас транзитный узел. Как по мне, так уж удобнее Москвы.

После известных событий на турецко-сирийской границе и последовавшего за ними информационного нагнетания вражды к Турции, у большинства наших сограждан в сухом остатке в голове остались только две мысли на эту тему. Во-первых, турки – наши враги и всегда ими были. И во-вторых, а как же мы будем там отдыхать, турки же нас ненавидят.

Уж что что, а пропаганда у нас точно работает лучше, чем любая другая отрасль народного хозяйства. И падают ее зерна в благодатную почву. Я, к примеру, собственными ушами слышал, как телевизионную новость о том, что Россия отменяет безвизовый режим, соседка соседке пересказывала в том смысле, что какие же турки всё-таки сволочи – нельзя нам будет туда летать без виз теперь. Объяснять ей, что это не нам туда без виз нельзя, а им сюда, было бесполезно. По телевизору ж ясно все объяснили про нож в спину.

Так вот, дорогие сограждане, что я имею вам сказать. Во-первых, безвизовый режим для россиян турки не отменяли. О чем их премьер-министр сразу, еще в разгар горячей фазы кризиса, и заявил. Во-вторых, сами турки отношения к русским, приезжающим к ним как по работе, так и на отдых, не изменили никак.

Объяснений этому второму факту два. Во-первых, у них там нету первого канала, который по быстренькому объяснил бы им, что русские враги и всегда их ненавидели. А во-вторых, как ни грустно это признавать, но турки как-то мудрее нас на чисто бытовом уровне оказались.

В разговорах в Анталии я неоднократно слышал примерно одно и тоже.

Ну да, поругался наш Эрдоган с вашим Путиным. Да, мы в курсе, телевизор смотрим.

К русским как относимся? Хорошо относимся! Почему плохо-то должны? Это ж не мы с вами поругались. Это ж политики. Они вечно друг с другом ругаются. Мы то с вами причем? Ну вот как-то разделяют они отношения между людьми и конфликты между государствами. Мудрость это, я считаю. Народная.

А что до Анталии, то она этой весной переполнена. Несмотря на наши телевизионные сюжеты о крахе туристической отрасли, не заметила она пока отсутствия русских.

EXPO 2016 у них там с 23 апреля по 30 октября. Вот главное событие. И лето раннее. В апреле пришло.

Ну, у меня вроде все. А ведь хотел про турецкие помидоры написать… вкусные они. С майскими не сравнить и даже, по-моему, бакинских вкуснее.

12670449_944422048983261_7146449959577835439_n

Lentainform

Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну поругались Сталин С Гитлером, так ведь «то ж не мы с вами поругались. Это ж политики. Они вечно друг с другом ругаются. Мы то с вами причем? Ну вот как-то разделяют они отношения между людьми и конфликты между государствами. Мудрость это, я считаю. Народная.»

    • Эрдоган вторгся на территорию России? Сжигает русские деревни? Стоит под Москвой? Пора объявлять Отечественную войну? Пора «брАтья и сЕстры»?
      Не надо проводить неуместных аналогий

      • Ну если измерять ценности помидорами — то, дааа. Офигенская страна Турция!)) Ты сам-то себе веришь? Зачем из людей делать идиотов? мы же не в начале 90-х. И не эти. Как их там. Не челноки. Пожившие кабачки, пользуясь твоим словарным запасом, уже. Если бы ты, имел какое-то отношение к армии, то отношение к сбитой сушке было бы иным.. какие-то черно… сбивают наши боевые машины? И это после раздела сфер влияния в Сирии? Вопрос о порядочности, но это вам. судя по всему, неведомо… Да что там. Точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ