Глава католической общины Татарстана опроверг информацию о приезде в Казань на закладку собора Папы Римского

Никакой информации о приезде в Казань Папы Римского Франциска на закладку собора Казанской иконы Божией матери нет. Обычно, подготовка к таким визитам начинается загодя. Об этом в беседе с Inkazan заявил  священник католического храма Воздвижени­я Святого Креста Диогенес Уркиза. 

Собор заложат 21 июля 2016 года. Утром 30 мая казанская газета «Бизнес online» опубликовала информацию, что на церемонию могут приехать президент России Владимир Путин и глава римско-католической церкви Папа Франциск. В апреле 2016 года появилась официальная информация, что старт строительству собора даст патриарх Кирилл.

«У меня нет никакой информации о том, что Папа был в списке приглашенных. Это, во-первых. Во-вторых, у меня нет никакой информации о том, что он собирался», — заявил отец Диогенез в беседе с Inkazan.

По словам главы католической общины Казани, обычно подготовка к выезду Папы за границу начинается более, чем за год до самого визита. Исключение составляют поездки в католические страны в случае какой-то острой необходимости. Однако в случае с Казанью — это был бы первый визит Папы в Россию. «Если Папа едет в Казань, то мы должны быть в курсе. Я уверен, что визита не будет. Никакой подготовки к его визиту нет», — заявил Уркиза.

Собор иконы Казанской Божией матери заложат на месте храма, который был разрушен при советской власти. Именно там в 1579 году была обретена икона. В начале 20 века она была похищена и дальнейшая ее судьба неизвестна. В Казани сейчас хранится один из наиболее почитаемых ее списков. В течение долгих лет икона находилась в Ватикане. Папа Иоанн Павел II более 10 лет молился перед этой иконой, которая хранилась в его личных покоях. В интервью Inkazan отец Диогенез рассказал, что видел икону в 2003 году после совместного молебна с Папой.

«Я не могу сказать, что папа хотел использовать икону, как повод для приезда в Россию. Я думаю, он действительно хотел, чтобы икона помогла в налаживании отношений с православной церковью. На переговорах в Риме меня спрашивали, ждут ли люди икону. Там опасались, что это только желание властей города. Я думаю, Ватикан немного затягивал переговоры, потому что не видел участия православной церкви. Рим не мог передать икону городу. Я думаю, что властям пришлось уговаривать православную церковь принять участие в переговорах. Возможно, РПЦ была недовольна, что они начались не по их инициативе. Когда Ватикан понял, что православная церковь включилась в переговоры, решение было принято», — рассказывал отец Диогенез в интервью Inkazan.

papa_0

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ