Проект мусоросжигающего завода в Казани за 30 миллиардов рублей ждет «зеленый тариф» от российского правительства

Строительство мусоросжигающего завода в Казани не начнется, пока на федеральном уровне не примут  распоряжение или постановление о введении так называемого «зеленого тарифа».  Если этого не произойдет, то проект «дочки» Ростеха — компании «РТ-Инвест», стоимостью 30 миллиардов рублей, может застопориться. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе организации. 

Первый камень в основание мусоросжигающего завода в столице Татарстана должны были заложить в первом квартале 2016 года. Об этом стало известно в ноябре прошлого года на встрече мэра Казани Ильсура Метшина и главы компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова. «Казань станет единственным городом-пилотом в России, который сможет обеспечить нулевое захоронение отходов к 2020 году», — рассказал тогда гендиректор компании.

Анонс оказался нереализованным. Строительство в 2016 году пока не заложили. Работа идет, говорят в «РТ-Инвест», но все ждут «зеленый тариф». Его суть в том, что потребителям произведенная мусоросжигающими заводами энергия будет поставляться по повышенным ставкам. Разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсирует государство или крупные предприятия региона. Изменения «по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» должны внести в некоторые акты правительства РФ.

Мощность завода в Казани должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве. Объем инвестиций оценивается в 30 миллиардов рублей.

Как писали в ноябре казанские СМИ, завод по сжиганию мусора, если его все-таки построят может угрожать экологии города и здоровью граждан. К такому выводу пришли опрошенные журналистами экологи.

фото hz-inova.com
фото hz-inova.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ