Археологи на месте будущего собора Казанской Божией матери освободили от земли подземный храм

Раскопки на месте будущего собора Казанской божией матери принесли несколько сотен археологических находок. Среди них — серебряные, медные монеты времен Ивана Грозного и всех последующих эпох, фрагменты керамики, печные изразцы 16-17 веков и настенные фрески подземной части разрушенного в советские времена храма. От земли освободили подземный — «пещерный» храм. Об этом Inkazan сообщил соруководитель работ, археолог Андрей Старков. Ученые рассчитывают отыскать медную плиту, которую, как сообщают некоторые исторические документы заложил в основание собора император Павел I.

«Работы по выявлению контура здания практически закончены. Большинство помещений, которые сохранились, тоже выкопаны. Здание, конечно, сильно пострадало за «подземный» период – на его фундаментах были построены здания табачной фабрики, по нему проложены сети инженерных коммуникаций 20 века», — рассказал Андрей Старков.

Под основанием собора Казанской иконы Божией матери был освобожден от земли и так называемый «пещерный» храм. Собор был разрушен в 30-е годы прошлого века. По одной из версий – взрывом. До этого времени под ним располагался еще один – «пещерный» храм, посвященный рождению Христа и открытый к 300-летию дома Романовых – в 1913 году.

«На момент начала работ по воссозданию храма — это была поверхность, покрытая дерном. Подвальные помещения были забиты кирпичными осколками от основного храма и землей. Когда мы его раскопали, увидели, что сохранены фресковые росписи – так называемые полотенца», – пояснил археолог.

Как пояснил Андрей Старков, «полотенцами» называют простое декорирование края стен, имитирующее складки полотенца. В пещерном храме они были украшены геометрическим рисунком в форме восьмиугольников и незатейливыми изображениями креста.

Поиски исторических предметов археологи буду вести до окончания рабочего сезона – до ноября. 21 июля планируется торжественная закладка камня восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией матери, однако ученые уверены, что соседство со строителями не будет им мешать. Кроме того, главная находка этого исторического объекта еще впереди, признаются они.

«Самое интересное и ценное всегда – это закладные вещи, которые оставлялись в основании здания. Такая же церемония проводилась и здесь. Надеемся найти медную пластину с памятной надписью весом до 70 кг и длиной до одного метра. Есть исторические свидетельства о том, что заложена она была Павлом I. Если получится, то сначала она поступит в музейный фонд России, а потом станет экспонатом одного из музеев Казани», – признался Андрей Старков.

Как признался археолог, одна из концепций воссоздания собора Казанской иконы Божией матери предполагает сбор исторических частей фундамента храма и распределение их в качестве экспонатов в музей. Однако основной все-таки считается концепция сохранения исторических элементов архитектуры и надстраивание храма на сохранившееся основание.

Император Павел I был в Казани с визитом с 25 по 30 мая 1798 года. Он участвовал в закладке собора Казанской иконы Божией матери. Собор строился 10 лет – с 1798 по 1808 годы на месте обветшавшего каменного храма 16 века. Здесь хранилась икона Казанской Божией матери до ее утраты в 1904 году. В ночь на 29 июня ее похитил из монастыря крестьянин Варфоломей Чайкин. На допросах он утверждал, что сжег икону.

Судьба иконы остается неизвестной. Годы спустя был обнаружен один из почитаемых списков. Он находился в Ватикане. В июле 2005 года икону возвратили Богородицкому монастырю и находится сейчас на его территории в восстановленном в 2005 году Крестовоздвиженском храме.

фото prav.tatar.ru
фото prav.tatar.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ