Госсовет Татарстана установил максимальный годовой доход для работающих по патентной системе налогообложения ИП

На заседании Госсовета РТ депутаты сразу в трех чтениях приняли законопроект о внесении изменений в закон о введении на территории республики патентной системы налогообложения. Дополнения расширили перечень видов экономической деятельности, владельцы которых могут перейти на патентную систему налогообложения.

Патентная система налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей введена в России с 2013 года. Суть этой налоговой системы в получении индивидуальным предпринимателем патента на определенный срок. Патент заменяет собой уплату части налогов: на добавленную стоимость, на доходы физлиц, на имущество физических лиц. Право работать по такой схеме имеют организации, у которых в штате не более 15 сотрудников.

Сейчас в перечне видов экономической деятельности 63 направления. Среди них ремонт одежды и компьютеров, парикмахерские и косметические услуги, изготовление и ремонт ключей, изготовление и ремонт ювелирных изделий, химчистка, ателье, такси, ритуальные услуги, платные туалеты и так далее.

Налоги по патентной системе налогообложения поступают в муниципальные бюджеты. Все муниципальные образования республики разделили на пять групп. Для каждой из них и по каждому виду предпринимательской деятельности в законе прописали максимальный потенциально возможный доход. В первой группе оказалась только Казань. Во второй — Альметьевский, Нижнекамский районы и Набережные Челны. Например, согласно тексту документа, ювелирная мастерская в Казани , в которой работают 11-15 человек, может заработать, максимум, 1,48 миллионов рублей год. Индивидуальный предприниматель по ремонту мебели без наемных сотрудников — максимум, 370 тысяч рублей. Максимальный годовой доход ИП по оказанию услуг платных туалетов с средней численностью работников 6-10 человек может, согласно закону, составить 1,24 миллионов рублей.

В начале 2015 года частным предпринимателям выдали 797 патентов, в начале 2016 года эта цифра увеличилась на треть. По состоянию на 01 апреля 2016 патенты получили 820 бизнесменов.

фото prokazan.ru
фото prokazan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ