Татарстан по итогам 2015 года вошел в число регионов-лидеров по объему государственного долга

Глава минфина Татарстана Радик Гайзатуллин сообщил на заседании Госсовета РТ, что в консолидированный бюджет республики мобилизовали свыше 240 миллиардов рублей доходов. Налоговые и неналоговые доходы составили 208,6 миллиардов. По этому показателю РТ заняла шестое место среди регионов России. 

Доходы бюджета республики составили 203,9 миллиардов рублей, из них 169,8 миллиардов — это налоговые и неналоговые доходы. Наибольший объем у налога на прибыль, который составил 72,3 миллиарда рублей. Львиную долю — 70% — обеспечили 22 крупных предприятия и 29 малых нефтяных компаний. В числе предприятий-«доноров» Гайзатуллин назвал ГК «ТАИФ» (10,8 миллиардов рублей), «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» (более 6 миллиардов), «Татнефть» (свыше 4 миллиардов),  «Казанский вертолетный доход» (около 700 миллионов рублей) и другие.

Расходы консолидированного бюджета Татарстана составили в 2015 году 248,9 миллиардов рублей, республиканского бюджета — 211 миллиардов рублей.

Государственный долг республики составил 91,3 миллиардов рублей.  Расходы на его обслуживание составили 87,4 миллионов рублей. Их направили на обслуживание бюджетных кредитов, полученных из федеральной казны. В 2015 году госдолг Татарстана снизился на 1,9 миллиардов рублей. Но, несмотря на это, сообщил содокладчик, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета Леонид Якунин, республика является одним из лидеров страны по объем государственного долга.

По данным Национального рейтингового агентства, республика вошла в пятерку регионов-должников перед федеральным бюджетом. Первые три места занимают Краснодарский край (145,3 млрд рублей), Москва (139,2 млрд рублей) и Московская область (98,7 млрд рублей). Татарстан оказался на пятом месте.

Депутаты приняли закон об исполнении бюджета за прошлый год сразу в трех чтениях. Но перед голосованием задали Гайзатуллину с десяток вопросов. Первый обратился единорос Николай Рыбушкин, чей сын сейчас находится под следствием по подозрению в хищении 54 миллионов бюджетных рублей. «В каких объемах были выделены средства в 2015 году на софинансирование расходов поселений, осуществляемых за счет средств самообложения граждан? Второй вопрос — сколько предусмотрено средств в 2016 году?» — поинтересовался Рыбушкин.

Гайзатуллин сообщил, что на один рубль, собранный с населения, из бюджета выделяют четыре рубля. В 2015 году на эти цели выделили 449 миллионов рублей. По 2016 году суммы пока нет. Деньги выделит резервный фонд.

Закон о бюджете Татарстана за прошлый год в ближайшее время поступит на подпись президенту республики Рустаму Минниханову.

фото prav.tatar.ru
фото prav.tatar.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ