В Татарстане приняли закон о театрах и театральном деле

Госсовет РТ принял закон «О театрах и театральном деле». Труппы и художественный персонал государственных театров республики будут проходить аттестацию. Закон был принят в третьем чтении в ходе сессии парламента, которая проходит 31 мая 2016 года.

В тексте нового закона говорится, что аттестация будет проводиться для «повышения эффективности деятельности, обеспечения качественной подготовки театральных постановок, рационального отбора кадров». Проводиться она будет по утвержденному самим театром регламенту.

В Татарстане будет создан реестр театров Татарстана. Его данные будут использовать для разработки государственных программ поддержки театров. Выйти из реестра можно будет только в случае ликвидации театра.

Закон поступил на рассмотрение Госсовета Татарстана в конце 2015 года. В июле прошлого года законопроект вынесли на суд общественности. «К сожалению, в Российской Федерации до этого дня не было закона о театральной деятельности. Нас это очень беспокоило, потому что в нашей республике очень много театров. У нас только 15 государственных театров. Их работа должна регулироваться на основе закона. Театры и деятели театра должны знать, какие у них обязанности, какие задачи стоят перед ними, какие есть у них права», – заявил тогда руководитель комитета Госсовета по культуре РТ Разиль Валеев.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ