В центре Казани запретили пикет против строительства Татарской АЭС

Антиядерное общество республики планировало провести акцию массового протеста против проекта Татарской АЭС 5 июня. Организаторы выбрали местом проведения площадку около памятника Шаляпину на  улице Баумана. Однако согласовать акцию с администрацией Казани  не удалось. Об этом Inkazan сообщил председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов.

«Нам отказали в этом месте для пикета. Оно будто бы занято. Предложили сквер Тинчурина. Спорить, возиться не было ни желания, ни времени – мы согласились», – сказал Гарапов.

Строить Татарскую АЭС в Камских полянах начали еще до аварии на Чернобыльской станции – в 1980 году. Первый энергоблок планировали запустить в 1992 году, остальные — поочередно с промежутками в полтора года. В 1990 году после катастрофы в Чернобыле и массовых протестов населения стройку остановили. К этому времени успели наполовину построить первый и второй энергоблоки, выкопать котлованы под третий и четвертый. В 2013 году стало известно, что АЭС в Татарстане включили в план развития энергетики России.

28 апреля 2016 года глава Госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин призвал депутатов поддержать возобновление строительства атомной электростанции. Активисты Антиядерного общества собрали и продолжают собирать подписи, чтобы направить руководству республики и России письмо с требованиями отказаться от строительства АЭС в Татарстане.

«Даже небольшая авария на территории АЭС в Татарстане может поставить под удар не менее одного миллиона человек. Работающая в штатном режиме Татарская АЭС будет представлять угрозу всему живому в радиусе 170 км. Радиоактивный дождь будет выпадать на огромной территории, благодаря частицам радиоактивных газов», — доложил на конференции Альберт Гарапов.

Пикет против строительства Татарской АЭС Антиядерному обществу все же согласовали. Он пройдет 5 июня в 15 часов в сквере Тинчурина на пересечении улиц Татарстана и Тинчурина, недалеко от автовокзала.

Председатель Антиядерного общества посетовал, что изначально понимал: как в 2011 году, акцию против строительства АЭС в Татарстане напротив Госсовета сейчас уже не допустят. Однако, говорит Гарапов, Антиядерное общество будет до последнего выступать против и принимать всевозможные меры.

«Во время сессии Госсовета, напротив его здания пикет нам не дадут организовать, если даже не дали у Шаляпина. Если одиночный проводить – особо смысла нет. Но мы продолжаем агитировать жителей республики. 5 июня в сквере Тинчурина продолжим собирать подписи против строительства АЭС в Татарстане», — заявил Альберт Гарапов.

фото kazanreporter.ru
фото kazanreporter.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ