Высланный из России Вайет Форд подал жалобу в Европейском суд по правам человека

Вайет Форд, гражданин США, проживавший в Казани, решил оспорить запрет на въезд в Россию и аннулированный вид на жительство в РФ в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщает «Коммерсант».

Американца в 2015 году оштрафовали на две тысячи рублей за проживание по адресу, где он не был зарегистрирован. УФМС лишило Форда вида на жительство за якобы предоставленные ложные сведения: он не сообщил властям, что работал учителем английского языка в одной из казанских гимназий. Относительно этого факта, Вайет Форд ответил, что «не воспринимал это как официальную работу, о которой нужно сообщать властям». В конце декабря прошлого года миграционные службы закрыли американцу въезд в Россию на два года из-за административного нарушения. Вайет Форд уже пытался обжаловать приговор в местных судах и в Верховном суде страны.

Вайет Форд жил в Казани с 2010 по 2015 год. В столице Татарстана он успел жениться и завести ребенка. Какое-то время он трудился учителем английского языка в местной гимназии, а с конца 2012 по апрель 2014 года он работал в структурах Агентства инвестиционного развития Татарстана — возглавлял отдел привлечения инвестиций. Гражданин США создал в Казани портал по тестированию товаров ProductTest и стал учредителем газеты The Kazan Herald. С самого приезда в столицу Республики Форд получил временное разрешение на проживание и работу в РФ, а в 2012 году — вид на жительство сроком на пять лет.

Вайет Форд и его супруга, Екатерина Форд, в жалобе в Европейский суд пишут, что запрет на въезд в Россию нарушает статью №8 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. Она гарантирует «право на уважение частной и семейной жизни». Супруги считают, что «отделение» гражданина США от своей жены — «необоснованное вмешательство». В жалобе супругов в ЕСПЧ указано, что Форд «не обвинялся и не подозревался в совершении каких-либо преступлений, в том числе против национальной безопасности, общественного порядка или граждан РФ».

30 мая 2016 года из России выдворили студента Казанского университета, гражданина США Яна Боннера. Поводом стал тот факт, что Боннера уличили в «незаконном репетиторстве».

фото itpark-kazan.ru
фото itpark-kazan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ