Ассоциация рестораторов и отельеров Казани намерена на федеральном уровне отстаивать вывески на крышах «Корстона» и «Ривьеры»

Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана намерена выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, чтобы внести изменения в постановления минкульта России об охранных зонах вокруг Казанского Кремля и города с его памятниками, в целом. Без них около полутора десятков крупных отелей города, в том числе «Корстон» и «Ривьера», останутся без своих вывесок на крышах. Об этом Inkazan рассказала исполнительный директор Ассоциации Галина Шарафудинова. 

Пока, говорит она, вывески не демонтируют, потому что не истекли сроки разрешений на них, выданные ранее. Однако рано или поздно их все-таки придется убрать. Без крышных конструкций, помимо «Корстона» и «Ривьеры«, могут остаться гостиница «Волга», «Арт-отель», «Биляр», «Шаляпин» и другие.

Бизнес встревожен. Как отметила Шарафутдинова, наличие яркой вывески является обязательным требованием для процедуры сертификации, без нее получить звезды нельзя. А без звезд с 1 июля 2016 года нельзя будет работать. Не говоря уже о том, что вывеска является ориентиром для туристов и формирует туристический имидж всего города.

«Насколько осложнит ситуацию отсутствие таких вывесок, мы пока сказать не можем. Думаем,какой-то вариант решения найдется», — говорит Галина Шарафутдинова.

Для решения проблемы Ассоциация рестораторов и отельеров и Торгово-промышленная палата создали специальный координационный совет, который разрабатывает предложения для федерального центра. «Мы выйдем с инициативой: если объект не мешает просмотру Кремля или других памятников, то где-то вывески можно было бы сохранить. Вопрос пока открытый», — говорит Галина Шарафутдинова.

В исполкоме Казани Inkazan сообщили, что требования министерства культуры России об охранной зоне (ПЗО) вокруг Кремля вступили в силу еще 22 октября 2015 года. В настоящее время разрабатывается проект зон охраны объектов культурного наследия столицы РТ.

В зоне вокруг Кремля запрещается размещение массивных рекламных конструкций на крышах зданий. Исключение составляют объекты культурного наследия, рекламная конструкция которых является предметом их охраны. Максимальная разрешенная высота вывески один метр, с размещением не выше отметки нижнего края оконных проемов второго этажа.

Предприниматели, признают в исполкоме, постоянно обращаются с вопросами в управление архитектуры и градостроительства. Но минкульт уже отказался корректировать требования к охранной зоне.

«Для разъяснения противоречий и необходимости корректировки требований ПЗО Кремля управлением направлено письмо в министерство культуры РФ, на которое получен отрицательный ответ», — сказано в тексте поступившего в распоряжение Inkazan сообщения.

В 2015 году предприниматели получили около 800 таких уведомлений об окончании срока действия разрешений на размещение конструкций, в 2016 — более 1900. На всех этих объектах должны будут появиться новые вывески, соответствующие  требованиям правил благоустройства и охранной зоны Кремля.

фото szalas.hu

фото szalas.hu

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ