Казанский университет займется разработкой образовательных программ для мигрантов

На базе Казанского федерального университета откроется Научно-образовательный центр миграционной педагогики. Решение приняли на заседании Ученого совета КФУ.

Новый научно-образовательный центр будет разрабатывать методики подготовки иностранцев к тесту на знание русского языка. В соответствии с указом президента России, данный тест является обязательным для всех иностранных граждан, которые хотят работать на территории РФ или же собираются поступать на учебу в вуз.

Ранее на базе КФУ постановили открыть Центр тестирования иностранных граждан, в задачи которого будет входить проведение экзаменов по русскому языку с последующей выдачей сертификатов.

Руководитель фонда содействия трудовым мигрантам в Татарстане Закир Сариев в беседе с Inkazan посетовал на то, что те тесты, которые предлагают пройти иностранцам слишком сложны. Некоторые мигрантов это толкает на то, чтобы получить сертификат более простым, но незаконным способом.

«Мигранты едут в Россию не от хорошей жизни. Они едут сюда для того, чтобы попытаться заработать денег. У многих из них на родине остаются семьи, остаются дети. Поэтому большинство мигрантов из стран СНГ не могут позволить себе дорогостоящую процедуру сертификации» — считает Сариев.

«Постановление президента Путина о том, что каждый желающий трудиться или учиться на территории России должен знать русский язык, замечательное. Это правильно и справедливо. Но вот реализация этой идеи, к сожалению, натыкается на несовершенство исполнительных организаций. И лично я полностью поддерживаю меры по устранению недостатков в этой сфере, а организация научных центров по углубленной проработке методик тестирования – отличное начало работы в этом направлении», — считает Закир Сариев.

фото orinfo.ru
фото orinfo.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ