Легализация бэби-боксов приведет к торговле детьми — Павел Астахов

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка выступил против закона о легализации бэби-боксов. Он уверен, что это приведет к росту случаев торговли детьми.
«Бэби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они ж там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает. Не надо наступать на грабли, на которые в других странах до нас уже наступили», — заявил омбудсмен в интервью газете «Комсомольская правда».

По его словам, с 2014 по 2015 годы число реально доказанных случаев продажи детей выросло втрое. Очень много бесплодных пар, а количество детей в детдомах за последние годы сократилось вдвое, втрое стало меньше отказников.

Первое чтение законопроекта о присвоении государственного статуса местам, где родители могут оставить новорожденного — анонимно и безопасно для самого ребенка, Госдума планировала в мае этого года. Бэби-боксы должны появиться при медицинских и социальных организациях: перинатальных центрах, роддомах, где есть отделение помощи новорожденным.

На рассмотрение в Госдуму документ внесли еще в конце декабря 2015 года члены Совета федерации Вадим Тюдьпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. Если закон будет принят, регионы смогут самостоятельно создавать и организовывать работу бэби-боксов на законных основаниях.

В 2013 году законопроект о бэби-боксах уже рассматривался в Госдуме и был отклонен. Инициаторами поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» были депутаты Елена Мизулина и Наталья Карпович. Их версия документа предполагала, что родители имели бы право анонимно отказаться от младенца в течение первых шести месяцев его жизни без привлечения к уголовной ответственности.

В нескольких регионах России бэби-боксы уже действуют. Однако только за 2014 год по всей стране были оставлены в опасности 4760 младенцев, 136 детей до года убиты. Бэби-боксы за 5 лет существования в России спасли жизнь 47 детей. В Татарстане первый бэби-бокс появился в 2015 году при Камском детском медицинском центре.

В Казани буквально несколько недель назад был найден труп младенца. В апреле 2016 года в овраге по улице Братьев Касимовых прохожие нашли тело недоношенного мальчика. До сих пор следствие разыскивает женщину, которая является его биологической матерью.

В феврале 2015 года на заборе городской больницы №7 нашли женскую сумку с телом мертвой новорожденной девочки. Ребенок умер от обморожения. Из одежды на ней были только ползунки, чепчик и платок. Мать девочки задержали летом прошлого года. Московский райсуд Казани приговорил ее к 300 часам исправительных работ. Затем она попала под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. После амнистии ее направили в спецприемник для ожидания депортации на родину — в Узбекистан.

фото v-kurse.ru
фото v-kurse.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ