Многодетные семьи в Татарстане: помощь государства и ответственность родителей

В Татарстане проживают почти 32 тысячи  многодетных семей, в которых воспитывается 100 тысяч детей.  В шести из них воспитываются десять детей детьми и три семьи, в которых больше десятка детей. Больше всего многодетных семей живет в Казани —  почти 7000.

В январе этого года республику потрясла трагедия в Лениногорском районе. Ночью 9 января в собственном доме сгорели мать и пятеро детей. Выжили отец семейства, ему удалось выбраться на улицу и еще один ребенок, ночевавший у бабушки.

Незадолго до этого, дом в котором проживала семья, отключили от газоснабжения за долги.  Жильцы грелись  электроприборами. Причиной пожара стало короткое замыкание.

Сейчас идет суд над главой Старокувакского сельского поселения  Юсупом Валиуллиным. Его обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Будучи главой поселения, он знал о бедственном состоянии семьи и не предпринимал никаких мер, чтобы помочь людям.

После трагедии местные чиновники, комментируя произошедшее, говорили, что погибшая семья была неблагополучная. По их словам, выживший отец семейства злоупотреблял алкоголем и зарабатывал мало денег. Поэтому семье нечем было платить за коммунальные услуги. Долг за газ на момент трагедии составлял 24 тысячи рублей.

фото МЧС РТ
фото МЧС РТ

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, считает, что забота о многодетных семьях — это приоритет семейной политики государства. У глав муниципалитетов есть списки многодетных семей,  и в районах республики хорошо знают о финансовом благополучии той или иной семьи. Государство может оказывать помощь малообеспеченным многодетным семьям, в том числе и финансовую. Но такие семьи, должны сами предоставить о себе информацию в социальные органы для получения поддержки. А  муниципалитеты, со своей стороны,  должны проявлять большую активность в предложении такой помощи.

фото kazanfirst.ru
фото kazanfirst.ru

Республиканский закон предусматривает компенсацию всем многодетным семьям,  вне зависимости от доходов, в размере 30% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Субсидию 114 рублей на приобретение лекарств для детей младше 6 лет, 258 рублей на проезд школьникам и учащимся до 18 лет.

Для семей, чей доход на человека ниже прожиточного минимума, установленного  в республике, выплачивается ежемесячное пособие 281 рубль на ребенка. Для одинокой матери 745 рублей.  Для таких семей республика компенсирует часть платы за детский садик: 20 % на первого ребенка, 50% на второго и 70% на всех последующих.

Глава одного из районов Татарстана, попросивший не называть его имени,  заявил Inkazan, что  материальное неблагополучие семьи — это итог безответственного отношения родителей к своим детям. В Татарстане 420 многодетных семей состоят на учете по фактам социально опасной ситуации в семье. После январской трагедии, многие главы районов Татарстана из собственных средств погасили долги по коммунальным платежам неблагополучных многодетных семей. В итоге, некоторые родители наотрез отказались в дальнейшем платить за коммунальные услуги, требуя этого от чиновников.  «Кто-то вкалывает с утра до ночи, обеспечивая своих детей. А кто-то пьет и перекладывает ответственность  за своих детей на окружающих. Это несправедливо»,  – сказал собеседник Inkazan.

Детский омбудсвумен Татарстана Удачина согласна, что главная ответственность за детей лежит на родителях. Причина социально-опасного положения в семье, зачастую, связана с тем,  что родители временно или систематически не работают. Соответственно, им нужно  оказать содействие в трудоустройстве.

«Голодному главное дать не рыбу, а удочку. Да, помогать и поддерживать нужно. Но, прежде всего, мы должны воспитывать в наших гражданах ответственное родительство. И материальную ответственность, и ответственность за реализацию абсолютно всех прав, которые гарантированы детям в нашем государстве. Это нужно воспитывать  со школьной скамьи. В абсолютном большинстве многодетные семьи это хорошие, достойные семьи, которые ведут абсолютно нормальный образ жизни. У  нас огромное количество прекрасных примеров успешной и  достойной многодетности, когда в семье есть десять родных детей, и эти семьи даже не находятся на учете как малообеспеченные. Они не обращаются за помощью, потому что родители понимают: это их дети, они их родили, прежде всего, для себя. Стараются и полностью обеспечивают своих детей всем необходимым» — сказала Удачина.

фото unikassa.ru
фото unikassa.ru

 

 

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ