Руководители театров Казани высказались о принятом в Татарстане законе «О театрах и театральной деятельности»

Руководители государственных театров Казани, опрошенные Inkazan, положительно оценили татарстанский закон «О театрах и театральной деятельности«. Его в третьем чтении принял Госсовет Татарстана на сессии 31 мая 2016 года. Татарстан стал третьим регионом России. Первой такой закон приняла Томская область в 24 мая 2016 года. 

Художественный руководитель, директор Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова Александр Славутский в беседе с Inkazan отметил, что важен сам факт принятия закона. Это говорит о внимании, которое власти уделяют культуре в регионе.

«Театр работает на генофонд народа, в конечном итоге, как любая серьезная литература, живопись, кинематограф, любое искусство», — отметил Славутский.

«В этом законе есть очень важный пункт о том, что театр не является коммерческим предприятием и что государство гарантирует финансирование этому некоммерческому предприятию. Это самое главное и очень важно, потому что часто в обществе появляются идеи, пускай театр зарабатывает. Но театр не может сам обеспечить себя. Например, такой организм, как наш – большой государственный театр не может себя обеспечить», — сказал Славутский.

По его словам, обеспечить себя может разве что антреприза, в которой задействованы три-четыре человека. Качаловский театр ни разу не мог заработать на гастролях больше, чем потратил. «Один только раз, когда ездили в Ульяновск, потому что тут рядышком совсем. Потому что сейчас такие расходы на проживание и проезд. Но бренд Татарстана нужно продвигать», — заметил он.

Александр Славутский считает, было бы хорошо, если бы закон, помимо всего остального, утвердил бы еще и контрактную систему для театров. Однако это противоречит Трудовому кодексу РФ.

«С моей точки зрения, необходимо было бы ввести контрактную систему и законом ее оформить, тогда многие проблемы были бы сняты. Сняты были бы лишние склоки в театре, конфликты. Не надо было бы никого третировать. Закончился контракт у человека, если он творчески несостоятельный, то с ним расстаются, приходят другие люди. Сейчас это можно сделать с новыми людьми, которые приходят, а с теми, кто давно работает, нет. Откуда берется балласт? От того, что много лет сидят люди. Все говорят о гарантиях социальных. Получается, пять-шесть человек сидят, им социальные гарантии обеспечены, а 200 человек работающих лишены этих гарантий. Это так же, когда опоздавший человек приходит в зал и идет на свое место, мешая другим. Да, он имеет право, но и остальные 500 человек в зале имеют право смотреть спектакль», — сказал Александр Славутский.

В будущем, считает худрук и директор Качаловского театра, к закону будут приняты различные подзаконные акты, которые помогут снять все имеющиеся вопросы.

фото yarreg.ru
фото yarreg.ru

Директор Татарского государственного академического театра имени Г.Камала Ильфир Якупов поддержал коллегу, отметив, что закон о театрах, безусловно, был нужен республике. До сих пор театры России оставались без закона, тогда как есть законы, например, о музеях, и библиотеках.

«Отлично, что теперь регулирование правоотношений будет зафиксировано отдельным законом. Конкретно театр Камала я бы не стал выделять – закон будет полезен для всех театров республики», — сказал Якупов.

Директор театра Камала сообщил, что аттестацию сотрудников проводили и проводят — в соответствии российским Трудовым кодексом. «Отмечу, что «аттестацию» наши актеры и административно-технический состав проходят в течение всего театрального сезона, ежедневно доказывая свой профессионализм и состоятельность», — сказал Ильфир Якупов.

фото kazan24.ru
фото kazan24.ru

Директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурин  Фанис Мусагитов в беседе с Inkazan тоже отметил, что аттестацию сотрудников проводили и ранее. «Особых изменений я не вижу. Что мы делаем сейчас, то и будем делать после принятия закона. Просто на бумаге наши действия узаконили», — сказал Мусагитов.

Однако сам закон он оценил положительно. «Одно дело работать по каким-то постановлениям, другим нормативным бумагам, а сейчас мы работаем по закону. Если возникнут какие-то нюансы, то можно будет ссылаться на этот закон», — заявил Фанис Мусагитов.

фото kazved.ru
фото kazved.ru

Закон поступил на рассмотрение Госсовета Татарстана в конце 2015 года. В июле прошлого года законопроект вынесли на суд общественности. Всего в республики работает полтора десятка государственных театров.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ