В Казани среди несовершеннолетних преступников меньше всего детей из многодетных семей

Чаще всего казанские подростки совершают мелкие хищения в крупных торговых центрах. Второе занимают нарушения комендантского часа. На третьем и четвертом местах  – употребление алкогольных и наркотических веществ. Несовершеннолетние совершают автоугоны и грабежи. Число разбоев в 2016 году возросло, по сравнению с прошлым годом, в пять раз. Зарегистрировано покушение на убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В  суды Казани  направили 12 уголовных дел в отношении троих подростков за незаконный оборот наркотиков. Об этом Inkazan сообщили в УМВД по Казани. 

Впрочем, по данным УМВД Казани, подростковая преступность в столице Татарстана пошла на спад. За 4 месяца 2016 года зарегистрировано около 140 преступлений. С января по апрель 2015-го их было 180. Сократилось на 22,5% число  несовершеннолетних преступников.  Треть из них – школьники.

«За 4 месяца только по нашему району рассмотрено около 700 случаев правонарушений. Средний возраст фигурантов – 15-16 лет. Среди них половина тех, кто попадается первый раз, у кого все же есть чувство осознания – по юности решил подурачиться.  А 50%  – это все-таки рецидив. Это те, кто уже стоят на этом пути», — сообщил в интервью Inkazan заместитель главы администрации Кировского и Московского районов по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Алексей Петров.

Самым строгим наказанием для преступивших закон детей и  подростков является пребывание в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при татарстанском МВД — учреждение закрытого типа. Есть и одиночные камеры – для тех, кто нарушает режим. В 2016 году в центр направили 73 подростков, которые совершили 66 общественно-опасных преступлений. Восемь несовершеннолетних оказались в спецучреждении  повторно.

«Сюда помещают детей, совершивших противоправные действия, но не достигших 14 лет, когда уже можно  привлекать граждан к уголовной ответственности. По постановлению начальника отдела полиции — на срок до 48 часов, либо по решению суда —  до 30 суток. Наказанием в данном случае является удаление на время от родителей», — пояснила врио заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД по  Казани  Наталья Александрова .

Все малолетние правонарушители стоят на учете в правоохранительных органах, информация о них вносится в единую базу. В Казани более 1000 подростков-правонарушителей, половину из которых  поставили на учет в  этом году.

«Был случай, когда мама заявила, что 10-летний ребенок вовремя не вернулся с прогулки. Объявили розыск, начали искать –  нашли в состоянии алкогольного опьянения. Оказалось, что у него появились старшие товарищи, и, связавшись с ними, он начал выпивать. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы направить его в закрытое учебное заведение», — рассказала Наталья Александрова. Она добавила, что в этой семье есть еще трое детей, которые «абсолютно благополучны, посещают школу и не стоят на учете».

Однако по статистике, утверждает Алексей Петров, дети из многодетных семей преступления совершают гораздо реже. «Многодетная семья не означает, что она неблагополучная. У нас многодетные и мэр, и ряд высокопоставленных чиновников. Совершение преступлений среди многодетных семей самое низкое. Очень мало и родителей многодетных семей, которые являются маргинальными», –  отметил председатель комиссии по делам несовершеннолетних.

За детские и подростковые правонарушения иногда приходится отвечать и родителям. Например, за пребывание на улице в ночное время. «Был случай, когда подросток сказал маме, которая посменно работает в ночь, что у него заболела голова, нет таблеток, и он пошел в круглосуточную аптеку. А сам отправился гулять. Подъехал экипаж, спросил документы, документов не было – доставили в отделение, выяснили, что несовершеннолетний», — пояснил Алексей Петров.

Как правило, если правонарушение совершено впервые, родителям выносят предупреждение. Если ситуация повторилась, могут выписать штраф 2000 рублей  или даже лишить родительских прав. В каждом конкретном случае мера воздействия определяется степенью тяжести правонарушения.

фото mvd.tatarstan.ru
фото mvd.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ