За попытку взорвать торговый центр в Набережных Челнах будут судить бывшего резидента ИТ-парка

В Татарстане будут судить бывшего работника челнинского IT – парка, который пытался вместе со своим двоюродным братом заминировать торговый центр и неоднократно звонил в полицию с сообщением о взрывном устройстве.

Судебный процесс над 21-летними Ильнаром Аглетдиновым и Артемом Гибадуллиным состоится 9 июня. Молодых людей обвиняют в шантаже, ложных сообщениях о заложенной в ТЦ бомбе, а также в изготовлении реального самодельного взрывного устройства.

Осенью прошлого года злоумышленники требовали от руководства ТЦ «Торговый Квартал» $70 тысяч долларов, в противном случае они грозились заложить бомбу. Не получив деньги, вымогатели изготовили и заложили взрывное устройство в непосредственной близости от торгового центра, но привести в исполнение не сумели. Вскоре после этого молодых людей задержали правоохранители. В ходе следствия Аглетдинов частично признал свою вину, а Гибадуллин не признал полностью.

Телефонные звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в одном из торговых центров Набережных Челнов стали поступать в полицию с 10 августа. Каждый раз роботизированный женский голос повторял фразу «В торговом центре заложена бомба». За пять дней злоумышленники позвонили 5 раз, во всех случаях сообщения оказывались ложными.

12 августа на электронные адреса администрации ТЦ поступило анонимное письмо с требованием перечислить 70 тыс. долларов в обмен на прекращение звонков о заложенной бомбе. 8 сентября охранники обнаружили рядом со зданием пакет с самодельным взрывным устройством. Его вес в тротиловом эквиваленте составил около 2 кг.

Исследование взрывного устройства позволило сотрудникам полиции и ФСБ выйти на подозреваемых. Ими оказались 21-летний челнинец – студент-программист одного из казанских вузов и его двоюродный брат – торговый представитель.

Уголовное дело завели по трем статьям: вымогательство (ст. 163 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризм (ст. 207 УК РФ) и незаконное изготовление взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК РФ).

Аглетдинов являлся резидентом челнинского бизнес-инкубатора с 17 декабря 2012 года по 1 июня 2013 года, занимался технологией 3D-печати и был известен как лидер проекта Мodeliter — онлайн-сервис по заказу эксклюзивных деталей. Однако вскоре он оставил идею развивать 3D-печать для широкого круга людей и перестал заниматься проектом. Он несвоевременно оплачивал услуги бизнес-инкубатора в соответствии с условиями договора. В связи с этим, договор с Ильнаром Аглетдиновым расторгли досрочно. С 1 июня 2013 года он не является резидентом бизнес-инкубатора ГАУ «ИТ-парк» в Набережных Челнах.

фото rutraveller.ru
фото rutraveller.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ