Мэр Альметьевска Айрат Хайруллин прокомментировал инцидент с переводчицей

Мэр Альметьевска Айрат Хайруллин в беседе с Inkazan призвал общественность перестать обсуждать инцидент с переводчицей Розой Хусаиновой, которая на городском мероприятии при переводе речи датского эксперта использовала прямой перевод. Фраза «глава города имеет горожан» вызвала особо яркую реакцию слушателей.

«Я предлагаю всем успокоиться и эту тему не обсуждать. У меня столько дел и забот, что даже нет времени это обсуждать», — сказал Хайруллин.

3 июня мэр Альметьевска на своей странице в Facebook разместил ссылку на интервью, которое Роза Хусаинова дала изданию Life с заголовком: «Переводчица из Альметьевска: У глагола «иметь» есть только одно значение».

«Каждый понимает в силу своей испорченности», — заявил Хайруллин, говоря о комментариях, которые оставили пользователи под его репостом.

f95c6fc4bd22e511e5b8ae04140a5b32

В интервью девушка говорит о том, что сожалеет, что зрители ее неправильно поняли.

«Я могу сказать, что в современном русском языке, литературном языке, глагол «иметь» имеет только одно значение, которое открывается как владеть или иметь, что подтверждает словарь Ожегова. Нет ни одного словаря в мире, ни одного документа, где этот глагол имеет другое значение», — рассказала изданию переводчица.

фото life.ru
фото life.ru

1 июня Роза Хусаинова на церемонии открытия культурно-спортивного проекта «Зеленый фитнес» переводила слова иностранного гостя. Использовав прямой перевод слов, она сказала со сцены: «Город имеет Айрата Ринатовича (мэр Альметьевска Айрат Хайруллин — Inkazan) и «Татнефть», но самое главное — это то, что он имеет вас. Это самый важный момент!»

Зрители встретили слова переводчицы бурными аплодисментами, а иностранный спикер в знак одобрения поднял большой палец вверх.

Один из зрителей сделал запись выступления и выложил ее в Инстаграм. Пост сразу стал популярным и набрал большое количество лайков. Через некоторое время автор удалил запись со своей страницы.

Однако запись была выложена в Youtube. Новость об этом написали региональные и федеральные СМИ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ