Проект подземного книгохранилища Национальной библиотеки Татарстана представят до 1 июля

Проект  подземного книгохранилища Национальной библиотеки Татарстана будет представлен до 1 июля 2016 года. Его разработкой занимается «Татинвестгражданпроект». Предположительно, хранилище будет располагаться под университетской «сковородкой». Итоговый вариант согласуют с министерством культуры республики. Об этом Inkazan сообщила пресс-секретарь ведомства Рузиля Мухаметова.

Геолого-разведочные работы на территории университета возобновились в апреле этого года. По информации на ограждении, завершить их планируют к 10 июля.

«Геолого-разведочные изыскания ведутся в соответствии с ордером и, скорее всего, будут закончены в срок. Никаких трудностей с ландшафтом и самой «сковородкой» в ходе работ не возникало», — пояснили Inkazan в отделе изысканий «Татинвестгражданпроекта».

Рассчитать возможность размещения подземное книгохранилище около Национальной библиотеки поручил Рустам Минниханов. 18 апреля 2016 года во время одного из обходов исторического центра Казани президент Татарстана посетил территорию около Казанского университета.

Тогда помощник президента РТ Олеся Балтусова заявила, что «это только один из вариантов решения проблемы» и «необходимо обследовать грунт и рассчитать стоимость таких работ».

фото tatargailese.ru
фото tatargailese.ru

Идею создания подземного книгохранилища впервые озвучили в Казани в 2007 году. Тогда исполком города сообщил, что конкурс на строительство нового здания Национальной библиотеки РТ выиграл голландец с мировым именем Эрик ванн Эгераат. По его задумке, в центре города должен был появиться комплекс ультрасовременных зданий, напоминающий распахнутую книгу. Построить здание предполагалось у подножия холма с памятником Муллануру Вахитову.

фото tataram.ru
фото tataram.ru

Книгохранилище с новейшими системами содержания книг и электронными технологиями передачи информации должно было разместиться внутри холма. Проект оценили в 80 миллионов рублей. В январе 2009 стало известно о банкротстве голландского проектировщика.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ