«Татфлот» после крушения «Булгарии» вернул на пристани отслужившие более полувека причалы

После завершения суда по делу о крушении теплохода «Булгария» компания «Татфлот» вернула на татарстанские пристани причалы, отслужившие более 50 лет. Как сообщил Inkazan директор филиала «Татфлота» Эдуард Хайруллин,  устаревшие дебаркадеры после трагедии не могли пройти техническое освидетельствование и получить разрешение на эксплуатацию.

«Тогда были очень строгие требования ко всему. Поэтому мы не могли выставить их. Основная масса дебаркадеров на нашем балансе имеют срок службы 50 и более лет. Морально и физически они устарели. Но в России их не производят, и замены им нет», — сказал Хайруллин.

По его словам, себестоимость полувековых пристаней очень мала, но финансовые затраты на поддержание их рабочего состояния ежегодно увеличиваются.

«У нас в эксплуатации находятся 12-13 дебаркадеров и три причальные стенки: в Болгарах, Свияжске и Камском Устье. Ежегодно на ремонт причалов уходит несколько сотен тысяч рублей», — говорит директор филиала АО СК «Татфлот».

Особенно много жалоб на отсутствие пристаней поступало в 2013 году. В течении всего навигационного сезона дебаркадеры отсутствовали во многих населенных пунктах.  Но в этом году навигация не доставит пассажирам проблем с посадкой и высадкой на теплоходы, как это было в течение последних нескольких лет, заверил он. Все теми же устаревшими дебаркадерами оснастили пристани в каждом населенном пункте, с которым есть речное сообщение.

Из-за вызванного паводком подъема Куйбышевского водохранилища и сильного течения дебаркадеры устанавливали поэтапно, по мере снижения уровня воды в Волге. На это время для перевозки пассажиров использовали суда с выдвижными трапами.

Пассажирский теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года недалеко от Камского Устья. На борту находились 201 человек. В результате крушения 122 пассажира погибли, 79 удалось выжить.

После трагедии на речном флоте, в органах Речного регистра и Ространснадзоре прошли проверки. 14 июня 2012 года был принят закон об обязательном страховании ответственности перевозчика.

фото photoshare.ru
фото photoshare.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ