В Казани 11 июня откроется фестиваль по восстановлению фасадов старинных домов — «Том Сойер Фест»

В Казани 11 июня стартует новый фестиваль «Том Сойер Фест», в ходе которого участники-волонтеры покрасят фасады деревянных домов в историческом центре города. Об этом сообщают организаторы на странице Facebook. 

11 июня на улице Ульянова-Ленина, №16 в 16 часов состоится презентация фестиваля. Одним из организаторов выступает местное отделение всероссийского общества по охране памятников.

«Это не реставрация (хотя с реставраторами мы советуемся), это не политическая акция, это не централизованное волонтерство. Это фестиваль, где мы хотим познакомиться с такими же неравнодушными как и мы, узнать, сколько тех, кто готов что-то делать для своего города. И сделать одно большое и очень хорошее дело. Мы хотим сохранить и актуализировать историческую среду, донести ее ценность до людей, показать, что деревянные дома могут быть привлекательными и их необходимо сохранять», — сказано в тексте анонса, опубликованного на Facebook. 

Организаторы фестиваля встречались с жителями деревянных домов на улица Волкова и Ульянова-Ленина, чтобы обсудить предстоящие работы. В постах организаторы отмечают, что собственники домов готовы к сотрудничеству.

«Том Сойер Фест» впервые прошел в Самаре в 2015 году. Участники обновили три старинных дома. В этом году он стартует 9 июня.

В начале мая 2016 года исполком города обратился к собственникам деревянных домов на улицах Волкова и Лесгафта с просьбой отремонтировать фасады. Поручение городским властям дал Рустам Минниханов во время очередного обхода центра Казани.

Тогда Олеся Балтусова пояснила Inkazan, что так называемых «средовых» (старинных деревянных) домов на ул.Волкова, Лесгафта осталось не больше десятка. Они не являются памятниками, но передают атмосферу старинного города. Президент дал администрации Казани поручение придумать, как можно помочь собственникам старинных домов с ремонтом фасадов.

фото Facebook
фото Facebook

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ