В Казани пытаются реанимировать республиканскую программу по утилизации батареек и ламп

На разработку программы по утилизации электронных отходов в Татарстане направили четыре года назад полмиллиона рублей. Заказчиком выступило министерство экологии и природных ресурсов республики, разработчиком — Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана. Однако массового распространения она до сих пор не получила.

«Апробировался один из вариантов, когда в течение года на мобильных точках сбора в определенные дни жители могли сдать энергосберегающие лампы, батарейки, мониторы, системные блоки, аккумуляторы. Словом, все, имеющее отношение к электронике», — рассказал заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии Наук РТ Дмитрий Иванов.

Несмотря на инициативу министерства экологии, раздельный сбор стеклянных и пластиковых отходов, система сбора электронного мусора бездействует до сих пор.

«Она есть и могла бы действовать, если бы нашлись инвесторы. Для этого нужны соответствующие налоговые льготы для утилизирующих компаний. «Мусорную» революцию в отдельной стране сделать можно было бы – но для этого нужна система», — уверен Иванов.

По его словам, у государства есть полномочия, чтобы обязать предприятия сдавать на утилизацию все имеющиеся на балансе энергосберегающие лампы, батарейки и прочие электронные отходы. Это прописано в законодательстве. Население обязать труднее.

«Можно было бы установить специальные контейнеры, например, в школах. Но в этом случае против выступает санэпиднадзор. Хотя это могло бы приносить выручку школам, а также развивать экологическую ответственность и воспитание, плюс благоприятно бы сказывалось на экологии», — пояснил собеседник.

В министерстве экологии причиной, по которой застопорился проект, назвали низкую экологическую сознательность населения. По словам начальника отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Дамира Валиуллина, установленные министерством контейнеры оказались непривлекательными для людей и заполнялись очень медленно.

«Когда мы начинали проект, то думали, что к нам мусоровозами повезут батарейки. Но это далеко не так. Единственный плюс – после нас, то там, то здесь, в крупных торговых центрах, стали появляться такие точки сбора», — говорит Валиуллин.

Представитель Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ заявил, что детали от компьютеров, зарядные устройства и прочие подобные отходы угрозы жизни и здоровью людей не несут.  Но требуют отдельного сбора и сортировки, поскольку, наоборот, могут быть полезными – для вторичного использования.

Другое дело, энергосберегающие лампы и батарейки, которые содержат токсичные компоненты. В лампах – высокоактивная ртуть, в батарейках – кадмий. Оба элемента, как и свинец, относятся к первому классу опасности. Это значит, что они чрезвычайно опасны и приводят к необратимым нарушениям экологической системы. Период восстановления после такого воздействия отсутствует.

В организм человека токсичные элементы попадают с пищей. В продукты питания – из почвы, воды и воздуха, в которых они постепенно накапливаются. В большой концентрации они могут вызвать в организме нарушения дыхательной, кровеносной, пищеварительной и даже нервной систем.

«Может произойти блокировка работы нервных клеток, что приведет к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Особенно чувствительны к тяжелым элементам, конечно, дети», — сказал Иванов.

Очередную попытку привлечь внимание к проблеме министерство экологии предпримет совместно с Музеем естественной истории Татарстана. 5 июня во Всемирный день окружающей среды в Казани пройдет акция по сбору энергосберегающих ламп и батареек «Спасем ежика!» Название организаторы объясняют тем, что одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами территорию проживания одного ежа. Тому, кто отправит в контейнер более килограмма батареек, вручат сувениры от музея и министерства экологии.

«Обычно люди знают, что это вредно, но не знают, куда это все деть. Вот и выбрасывают совместно со всеми отходами просто в мусорное ведро. К тому же один человек вряд ли будет искать по городу специальный контейнер и не поедет специально выбрасывать батарейки и лампы», — рассказала ведущий специалист музея, руководитель татарстанского отделения движения «Зеленая планета» Наталья Валеева.

фото eco-turizm.net
фото eco-turizm.net

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ