В России создадут систему выявления и уничтожения приближающихся к Земле астероидов и комет

В России создадут систему выявления и анализа астероидов и комет, угрожающих планете. «Роскосмос» и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения займутся разработкой комплексных мер по оценке угрожающих Земле небесных тел. На данный этап космической программы заложили 4,1 миллиарда бюджетных рублей.

Информационный портал «Известия» сообщает, что разработку новой системы будут вести в рамках программы по созданию автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве.  Ее предусматривает Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы.

В первую очередь, будут созданы средства анализа и обнаружения объектов, а в перспективе и ликвидации опасных небесных тел. «Целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов», — сказал газете действительный член международной академии астронавтики Геннадий Райкунов.

На сегодняшний день система используется для контроля ближнего космоса и помощи в работе по выводу на орбиту российских космических аппаратов.

фото wallbase.ru
фото wallbase.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ