Тимур Садыков. О парковках

Частное мнение высказывает Садыков Тимур. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист. «Механика продакшн».

Знаете, премьер-министр подарил нам совершенно уникальный мем. С него можно начинать все. Доклады, совещания, посты в Facebook. Можно цирковые номера им открывать. И сам бог велел теперь так отвечать всякого рода просителям. И этот текстик мог бы начинаться так же. Чем я хуже иных докладчиков? Но, увы, меня при всей абсурдности ставшего крылатым выражения, интересует совсем другая тема.

Конечно, я человек, не лишенный греха стяжательства. И потому мне бы хотелось вместо пожелания здоровья из уст председателя правительства слышать фразу, сказанную другим человеком, тем самым, кого винят во всех наших бедах, а именно из уст нынешнего руководителя Роснано о том, что денег много. Проблема в том, что денег много у них. И потому меня они не волнуют. А тревожит меня следующее – автомобилисты.

Я человек альтернативного способа передвижения. Я не вожу автомобиль. В моей семье есть транспортное средство.  Иногда меня на нем возят. Мне нравится передвигаться на машине. Я постоянно пользуюсь услугами такси. К таксопаркам у меня много нареканий, но речь все-таки не о них. И даже не о дорожном движении как таковом. И не о манере езды по казанским дорогам. И не о состоянии той субстанции, что по какому-то недоразумению или же в результате тайного сговора принято называть дорожным покрытием. Нет, я о парковке. Вернее, о парковках. А еще точнее, о парковках во дворах.

Я уверен, вы будете горячо спорить, активно возражать мне, но убедить вам меня не удастся. Я считаю подавляющее большинство автомобилистов законченными эгоистами. Человек купил авто и тут же превратился в водителя. И этому водителю надо где-то ставить свою машину. При покупке он не думал об этом. Его больше интересовали лошадиные силы, расход, отделка салона, какой банк и под какой процент даст ему автокредит, и где он каждый месяц будет брать деньги для его погашения. Парковка? А зачем о ней думать? Во дворе под окнами — самое то!  И таких вот приобретателей сотни! Сотни! Думают эти сотни об удобстве других? Вряд ли.

Я уверен, что вам нравится зелень. Я сейчас не о заморских рублях и не о пряных травах. Я о зонах отдыха и рекреациях. О скверах и парках, о садах и тенистых аллеях. Безусловно, вам нравится, когда вокруг вас зелено, и чем больше той зелени, тем лучше. В принципе, зелени мало не бывает. А вот теперь давайте взглянем на реальную картину вашего мира. Что у вас во дворе? Скверик? Зеленый газончик? Уютный прудик с лужайками и фонтанчиком? Да нет же, у вас во дворе парковка. Ваш двор забит машинами так же, как парковки при крупных торговых центрах в базарный, то бишь выходной день. И вы гуляете среди этих жестяных монстров, сами, и ваши дети, и ваши пожилые родители. Вы день ото дня видите вокруг не зеленые насаждения, не наслаждаетесь спокойными и уютными дворами, а машинами. Собственной ли, соседской ли. Ваш двор – парковка. Вот ваша реальность.

Есть один интересный вариант решения проблемы с зеленью – выкрасить все припаркованные во дворах машины в зеленый цвет и наслаждаться. Ну, а какие еще пути решения вопроса с парковкой машин во дворах? Ведь на все вопросы от вас, граждане автолюбители, слышишь ответный вопрос: «А где же мне ее ставить?». Хочется ответить словами героини Нонны Мордюковой из бессмертного кинофильма «Бриллиантовая рука» про выделенные вам квадратные метры. Но я уверен, что будь это возможно, вы бы обязательно так и делали – парковали машину прямо возле двери в собственную квартиру. Ставить машину на отсекающую парковку? Если она есть, то это для вас дорого, до нее идти далеко, вы устали после работы, у вас в руках много пакетов с покупками, на улице дождь, снег, торнадо, цунами и прочие мешающие вам катаклизмы. Нет, это не вариант! Давай-ка другой! Двор мой? Мой! Машина моя? Моя! Так вот я в своем дворе паркую свою машину. И не лезь тут ко мне со своими проповедями!

Утром я отвожу ребенка в детский сад. Причем детский садик у нас находится прямо во дворе. Нам повезло с его расположением. Но идти к нему все равно приходится через весь двор. И наш двор весьма плотно заставлен машинами, да так, что полностью забит тротуар и часть проезда. А через двор с периодичностью раз в пятнадцать секунд проезжают машины. Это ты, автолюбитель, на работу едешь. И я мешаю тебе проехать. И ты имеешь наглость мне посигналить, чтобы я освободил тебе дорогу. А не ты ли загородил мне путь, а? Не твоя ли машина стояла на тротуаре, мешая мне с ребенком спокойно пройти? Или вот ты жалуешься на грязь во дворе, а не ты ли, автовладелец, вчера парковал свою машину прямо на газон, а когда съехал с него, свез газонное покрытие и колесами своего железного коня разнес грязюку по всей округе?

Знаете, некогда я по наивности полагал, что закрытые территории решают проблему с парковкой во дворах. Огородил дом и прилегающую дворовую территорию забором, поставил шлагбаум и все, парковать свои авто будут исключительно жители дома, и парковочных мест хватит на все машины. Как бы не так! Один мой товарищ живет в кооперативном доме. Жильцы собрались и решили поставить забор и автоматические ворота, дабы отсечь левых парковщиков и ненужный трафик. Угадайте, с какой периодичностью им ломали механизм открывания ворот? Раз в неделю. Еще раз повторю – раз в неделю. И делали это не какие-то неопознанные вандалы, а жители соседних домов. Очень их раздражало, что теперь в полупустом соседском дворе нельзя припарковать авто, и приходиться драться за место в плотно забитом машинами собственном дворе. А про зимнюю парковку во дворе я вообще молчу. Сколько драм разыгрывалось на моих глазах, не перечесть, особенно между теми соседями, что собственноручно чистят для себя место от снега, а его занимает кто-то другой.

Друзья мои, городская инфраструктура никогда не успеет за ростом количества автомобилей. Вы покупаете быстрее, чем городские власти строят развязки, тоннели, расширяют ваши дворы и даже строят многоуровневые паркинги. У меня лично нет решения этой проблемы. Вернее, у меня есть, но не в моей власти запретить вам приобретать транспорт в личное владение, тем более, что вещь то это нужная. И не в моей власти попросту запретить парковки во дворах. Хотя в этом мне видится решение проблемы. Думаю, это могло бы заставить автовладельцев думать наперед, где и как они будут парковаться.

А закончить этот текстик я хочу все же крылатым выражением премьера. Но слегка измененным. Парковок нет, но вы там держитесь! Здоровья вам и всего хорошего!

13225155_972470189489331_1922460097_o

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я бы с радостью сел в общественный транспорт. Но маршрутная сеть настолько бездарно спланировпна, что до работы можно доехать минимум с одной пересадкой. 100 рублей в день разумнее залить в свой бензобак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ