В Санкт-Петербурге будут раздавать «эрмитажных котов», предков которых привезли из Казани

В Санкт-Петербурге 8 июня «День петербургских котов». Одно из городских котокафе по этому случаю проведет благотворительную акцию, в рамках которой 60 животных будут искать себе новый дом. Это будут как простые коты из городских приютов, так и знаменитые «эрмитажные» коты. Хозяев будут искать три котенка, предков которых, по легенде, по приказу императрицы Елизаветы Петровны доставили в Петербург из Казани.

Легенда гласит, что первого царского кота в Санкт-Петербург привез Петр I из Голландии. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Позднее, императрица Елизавета Петровна, услышав о казанских котах, благодаря которым в Казани нет грызунов, велела доставить 30 таких животных и в Петербург.

В наши дни на службе в музее Эрмитаж находится около полусотни котов, которые являются потомками тех самых 30 знаменитых крысоловов, привезенных для императрицы Елизаветы Петровны. В обязанности котов и по сей день входит охрана музейных территорий от крыс и мышей.

фото mtdata.ru
фото mtdata.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ